新年来了,妈妈买了一辆新车,红色的车身,黑色的车顶,大大的“眼睛”,为我们家的新年增添了几分喜气,我们可高兴了。
我教妈妈开车
妈妈虽然已考了驾照,但刚开始,还不敢开车,于是我便成了她的老师。我一个四年级的孩子,怎么可能成为妈妈的老师呢·大家不要奇怪,因为平时我坐在爸爸的车子里,早已学会了不少开车技术。
首先,我教妈妈怎么用车钥匙。我说:“第一个键是全车上锁键,第二个键是行李厢键,第三个键是全车解锁键。”接着我们打开车门,坐进车子里面,我再教妈妈怎么用车灯:关闭键,驻车灯键,近光灯或远光灯键,近光灯或远光灯键外拉一挡是前雾灯开启,二挡是后雾灯开启。然后我教妈妈用雨刮器:“1”是间歇刮水,“2”是慢速刮水,“3”是快速刮水,“4”是点动刮水,“5”是洗涤刮水。我又教妈妈换挡:“P”驻车,“D”前进,“R”倒车……
倒车是妈妈的弱项,我当监视员。我让妈妈倒车时不要急于求成,要把车开得又慢又好,不能碰上墙也不能碰到其他车。有了我的指挥,妈妈倒车容易多了。妈妈高兴地说:“谢谢小老师!”
我是个严格的小教练,也要对学员——妈妈,进行考试的哟。春节假期,我们开车到了百润发、家乐福、欧尚等大超市,这就是我给妈妈的考试项目。每次,当妈妈安全地停好车后,我都会对停车情况进行点评。妈妈笑着说:“人家放假轻松,我被小教练逼得可真不轻松啊!”在这里,我是有点小私心的,嘻嘻,一方面考考妈妈的驾驶技术,一方面我还能到超市里买好东西吃呢!一举两得,不是吗·
妈妈开车熟练了,我们出门就不用打车了,真是方便呢!