根-描写树根的小学生作文500字
星期天,我浇花时,水只浇在泥土上,而后,花儿越发茂盛了。这是怎么回事呢?于是,我去问爸爸。
爸爸听了我提出的问题,顺手拔走卜一根草,指着底部沾满泥土的地方说:“是根把水吸收了。我们给花草树木浇水、施肥的时候,根就能把养料吸收,来维持植物的生命。而且。它深深地向地下扎,使植物不至于被风吹倒。植物要是没有了根,就活不成了。”
想到这里,我不禁怜悯起来:“根起着这么大的作用,可它偏偏那么丑陋,又长在地下。它用自己吸收的养料供给花木,而当人们对鲜艳的花朵,参天的古树赞叹不巳的时候,又有谁想到它,这正是根辛苦劳作的结晶啊!唉,根啊根,出了那么多力却连一句夸奖的话也得不到,真是太可怜了!”
“不!”爸爸打断了我,说,“这不是‘可怜’,而是‘可敬’。它确实比不上花儿的艳丽,也比不上树木的高大。可是如果没有它,世上还会有花儿、树木么?不但如此,它看到人们欣赏花儿的美丽,并不因而去争取华丽的外衣;它听到人们赞叹树木的高大,并不因而与树木争功。它不在乎自己被人们遗忘,只知道埋头苦干。这就是根的精神,根的风格。”
听了这番话,我不觉对根增添了几分敬意,对爸爸说:“那么,我们也应该学习根的精神。”“对!”爸爸又说:“我希望你具有根的品质,不要计较名利,有埋头苦干的精神,不能光追求外表的美丽,要踏踏实实为人民服务。”
我牢牢地记住了爸爸的话,再看这根,看着看着,我似乎从它的身上悟出了一种美,一种无可比拟的美。