我爱古筝
我爱古筝,爱她独有的魅力。
第一次见到古筝,是在小学。那时学校有专门的古筝培训班。我第一次见到古筝就被它深深地吸引住了。我站在门口,静静地看着里面的同学弹古筝。只见弹古筝的同学手上戴着假指甲,一只手压弦,一只手拨弦。手指轻轻一拨弦,一个优雅的音节便弹奏出来。修长的手指加上优雅的动作,我已经深深地被古筝迷住了。我站在门口,闭上双眼,静静地聆听闯入耳畔古筝的声音,连呼吸也放慢了节奏,不愿去打破这份美丽。听着,听着,我仿佛也融入到了古筝声当中。久久的不愿离去。这是我第一次见古筝,第一次,我就已经疯狂地迷恋上了。我爱古筝,爱她的优雅。
第二次见古筝,是在初中。那次学校情景朗诵比赛,我们班表演《卖炭翁》。背景音乐是《二泉映月》,可是,我们班没有人会拉二胡,于是就由古筝代替了二胡。用古筝来弹《二泉映月》会是什么样呢?这样优雅的乐器,会弹出悲伤感吗?我心中充满了疑问。这时,古筝的声音响了起来,是《二泉映月》。悠扬的旋律回荡在教室里,同学们一下子鸦雀无声,都被这美妙的旋律所吸引,我更是深深陶醉其中。可是本该是催人泪下的乐曲,为什么我连一点悲伤地感觉都没有听出来呢?一定是古筝将悲伤融化了。就连《二泉映月》如此悲惨的歌声都听不出悲剧的味道。古筝会抹平音乐中的悲伤。我央求同学,让我弹一下。我用两只指头轻轻地拔了一根弦,一个舒缓而又优雅的旋律飘到了我的耳朵里,这真的是一种奇妙的乐器啊!这是我第一个爱上的乐器。我爱古筝,爱它那欢快可以抹去一切悲伤地魅力。
我爱古筝,爱它的优雅,爱它的舒缓,爱它的大家闺秀般的端正、从容、无忧无虑。