家乡的美食——年糕
说到家乡的美食,我首先想到的是年糕。年糕美味爽口,让我不得不提。
年糕是用米做成的,所以一切都要从米开始做起。不用说,首先当然是洗米、淘米了。淘洗过米的水像牛奶一样纯白,它源源不断地流下来。“为什么这水是白色的?”我好奇地问奶奶。奶奶做过很多次年糕,我想她应该会知道的。奶奶说:“因为米的种子皮被剥掉了,我们看到的只是白色的种肉,它含有很多淀粉,淀粉流进水中,所以水就变白了。”我心想:“真的有淀粉这种东西吗?算了,待会回家问‘度娘’吧。”淘洗完了,把米放入一只桶里,用水浸泡。浸泡两天两夜是最佳的时间。还要在米中插一把刀。这又引起了我的好奇心,又问奶奶:“为什么要在上面插一把刀啊?”奶奶说,这样做是为了不让一种怪物把米搬走。我只依稀记得这一点,到底是什么怪物,我也忘记了,反正是一种迷信吧。米浸完后,还要再洗一次。
然后,就要把米运到做年糕的工厂里。第一步,把米放进一个漏斗似的机器里,下面的出口绑着一只袋子,这个袋子很大,和麻袋差不多。从这个出口出来的已不再是米了,而是米磨成的粉,也就是米粉。“原来这是磨粉机,我还以为这是什么东西呢。”我恍然大悟。第二步,把磨好的面粉放入一个巨大的木盆里。我想这应该是木盆中的“巨无霸”了吧。然后,按一定的比例放入一些水(不过这个比例不是很精确,只是看水和面粉混合之后的干湿程度,大概是估计的)。接着,就是把水和面粉混合起来,再搓成小球,大的有鹌鹑蛋那么大,小的跟蚂蚁差不多大(这个同样也没有很标准的要求,不是全部搓成小球,只要一部分就行了)。第三步,把面粉放进蒸笼里蒸。这个蒸笼跟蒸糯米的蒸笼一样,都是用木头做的。据说,蒸好的面粉和没蒸过的面粉颜色是有差异的。第四步,把糕花放入一个和之前差不多大的木盆里,打散。蒸好的面粉有了一个新的名字,叫“糕花”。糕花这个名字可不是随便乱取的,它可是有原因的,是因为倒出来的面粉是一个一个小球簇在一起,像朵花似的。之前没有搓成小球的也都变成了小球。第五步,同时这也是最让我好奇的一步。那里的工作人员把糕花放进了木盆里的一个正方形的小孔里,然后就会发出一些声音,像烟火“噼里啪啦”的声音。年糕就从另外一个方孔中钻出来,再用刀把它斩成一段一段的,年糕就做好了。刚做好的年糕,白白的、热热的、软软的。可过了一段时间,它就会变硬。
家乡的美食不仅有年糕,还有小笼包、榨面、陈氏炖鸭等等。好了,好了,不说了,再说我可要流口水了。