钢笔的自述
我的名字叫钢笔,是笔家族的成员之一。同学们应该都很熟悉我,因为大家常用我来写字、计算习题等,我为人类作出了突出的贡献。
我披着一件绿色的外套,头上戴着一顶又细又长的金属帽。你可别小看这顶不起眼的帽子,因为,它不但能保护我的头部不受伤害,而且能防止墨水干涸,甚至还能使我的笔尖远离灰尘等异物,以免堵塞管道。
脱去外套,就能看到一个半透明的塑料软管,那是我储存墨水的仓库。软管为白色半透明状。这么设计是有道理的,因为这样能使人们清楚地看到管内储存墨水的多少。塑料软管的外面还套着马甲——那是一个薄薄的金属片,紧贴在软管外面。当你用手按压着金属片不放时,软管中的空气就被挤掉了,管内的气压小于管外的气压,这时把我的头部插入墨水瓶中,再松开手指,墨水便被压进软管内了。
在我头部与躯体的交接处,有个螺旋状的东西。不用说,这当然是用来固定我的外套的。距离笔尖大约一寸的地方,有个金属环,那是同学们握笔时手指位置的最低提示点。现在有些同学握笔姿势不正确,不仅影响了字体的美观,还损害了我的健康。为了矫正这些坏毛病,设计者便设计了这个金属环,提醒同学们在使用我的时候,手不要离笔尖太近,要注意掌握正确的握笔姿势。
虽然设计者赋予了我日益美丽的外观和各种奇妙的功能,但我仍诚恳地期望,在高科技迅猛发展的今天,人们能不断更新我的结构装置,使我更加完美。我将竭诚为人类提供更好的服务!