“请同学们在这张纸上写上自己的姓名和这学期打架的次数,没有的 就写‘无’,中午我找人统计。”
噢,原来是这样,真是虚惊一场。
午间,陈老师拿着两张喜报来到教室,笑眯眯地宣布:“‘翼德 奖,:高峰、成果。”(非常新鲜的一个奖项,老师真有创意。)
“翼德奖”?真新鲜!是什么意思呢?我绞尽脑汁:翼德,翼德,《三 国演义》里的张飞?对,就是一一张翼德!可为什么要以他的名字评奖呢?
同学们开始议论纷纷:
“什么叫‘翼德奖’?”
“他们打架还给评奖?”
“他们打架应该是评‘打架大王’。”
见我们迷惑不解又愤愤不平的样子,陈老师不紧不慢地说:“大家 知道翼德是谁吧?”·
“知道!”
“是张飞!
“对!那你们说说张飞是一个怎样的人?”
“粗鲁的!”
“爱惹事的!”
“易怒的!”飞
学过《三顾茅庐》的我们可热闹了。
“那就对了!一个粗鲁、爱惹事、易怒的人能不打架吗?说白了,‘翼 德奖’就是……
同学们恍然大悟,既而又哄堂大笑。高峰和成果脸红得像熟透的柿 子.
笑过之后,我暗暗想:陈老师为了让这两个“打架大王”有所悔 悟,真是费了不少心思啊!