“哈哈”,看到今天的课程表,我不禁笑了起来,因为今天有体 育课。
不瞒大家,体育课一般都是安排自由活动,正式的教学内容并不 多。经过了漫长的等待,终于到了体育课的时间,同学们争先恐后地冲 出教室,像疯子似的冲到操场上。
可惜人算不如天算,上课后老师叫我们站好队,说:“因为运动会 要开始了,所以我们要加强训练。今天,我们要跑1500米。”(情感形 成巨大落差,暗示下文情节发展。)
“啊?”时间仿佛在那一刻凝固了,大家的眼睛都要凸出来了。
(与刚才的神情形成鲜明的时比,语言幽服,描写传神.)过了许久, 才有人说:“天哪,绕操场跑10圈,太可怕了。”
“老师,您放过我们吧。我会被累死的……”但是,不管说什么都 没有用,老师下达了跑步命令。
我只好默默地和大家一起跑。刚开始时还好,可是1圈、2圈、3 圈……渐渐地,我就不行了,喘起了粗气。
又跑了两圈,我实在是举步维艰,想起还有5圈,我哭的心都有。我 真后悔前几节课的期待,现在我宁可坐在教室里上语文课,也绝不想在 楼下跑这10圈。(这种心理多么正常,又是如此让人哭笑不得,颇有喜 剧效果。)可是师命难违,有什么办法呢,我只好把身体里最后的力量 使出来,跟着大家一起跑。
因为体力严重透支,大家已经累得不成样了,拖着沉重的腿,鞋子 发出了“嚓嚓”的响声,头上满是汗珠,行进速度比蜗牛还慢……(具 体描写同学们的“举步维艰”。)
终于跑完了,大家都一头倒在操场上,一个个喘着粗气,满脸通红。
“天啊,今天的体育课太可怕了!”同学们大叫着。
这堂课给我留下了不少的后遗症,从那以后,每当我看到当天的课 程表上有体育课时总会大叫:“救命啊!”(结尾与题目呼应,让人 回味无穷。)