“起床了!徐少文,你的蚕开始结茧了!”“真的?”“当然是真的婆老爸什么时候骗过你?”
我顾不得冷,赤裸着上身,飞奔到客厅,发现一条又肥又大的蚕已爬到了鞋盒顶端的角上,用嘴在周围探来探去,像在搜索着什么东西,这时我发现,只要是它的嘴碰过的地方,都会留下几根细细的蚕丝。突然,这条蚕头部和胸部都离开了鞋盒壁,在下面竖起的桑叶边上“抚摸”了几下,当头部缩回去时,果然,几根细丝连接在桑叶上,不一会儿,蚕就做好了一个“支撑架”。
一切准备就绪,它开始“包围”自己了,它把身子倒了一下,吐出丝,用前面三对足把丝举起来,在外面一圈一圈地绕,中环圈完成了。它再吐出一些丝,反复地层层围绕,把腹部包了起来。剩下的还有头部,这是相对比较难绕的部分。它把旁边的丝拉过来,由于胸部已经包好,它非常艰难地弯下头来,吐丝、拉丝,我都为它捏了一把汗。好不容易缠了上去,接着,它又翻了个身,继续不知疲倦地“工作”。丝越缠越多,越缠越多,终于,它变成了一个严严实实、鼓鼓囊囊的“白球儿”。一开始,“白球儿”还有点透明,看得出蚕仍在里面不停地“工作”,过了一段时间,“白球儿”越来越厚,直到再也看不见蚕的身影。我知道,蚕吐完最后一根丝后,它不再移动不再进食,在这“一床棉被”里舒舒服服地睡大觉。
等到了一定的时间,它会破茧而出,变成蚕蛾,产下无数枚蚕卵,而等待自己的却是死亡。
这时我想到了一首诗:春蚕到死丝方尽蜡炬成灰泪始干……蚕的生命那么短暂,可还是为人类做出了不少贡献。