幸福的家庭作文
杨绛在《我们仨》里说过这样的小事:
“我和钟书在出国的轮船上曾吵过一架,原因只为一个法文的读音。我说他的口音带乡音,他不服,说了许多伤感情的话。我也尽力伤他。
然后我请同船一位能说英语的法国人公断。她说我对,他错。我虽然赢了,却觉得无趣,很不开心。”
夫妻相处总会有分歧,一定要争个对错,殊不知,赢得了结果,却输了感情,自己也落个不愉快。
遗憾的是,很多人不懂这个道理,对一些小事上纲上线:你想去学瑜伽班,她非说买个垫子回家练;你要去外面吃饭,她非说外面都是地沟油;
这样的事情,谁对谁错?其实都没有错,不过是看法不同,小事而已。伴侣之间的争吵大都围绕着谁对谁错来展开,可是真得赢了又能怎样呢?
想必最近热播的综艺《亲爱的客栈》很多人都有看,刘涛和王柯的故事关注他们的人都已经耳熟能详了。刘涛在一次访谈中说到彼此的相处之道,就是不争对错。
“有时候争论是不会有结果的,但争论的过程会让大家觉得累,心里不舒服,我觉得任何的计较都是伤害。”
比三观更重要的是,你理解我,我懂得你,如此和谐地相处,才能在平静的岁月里沉淀感情。
知乎上有人问:幸福的家庭是什么样的?最高赞回答是:幸福的家庭都不争对错。