1.小木盆的旅程作文
外面正下着瓢泼大雨,远看窗外,天幕好似一个大窗帘。我扭头看见爷爷床下的木盆,就想起了爷爷与小木盆之间的故事,似乎又听到了那叮咚的雨滴声……
爷爷的小木盆
我曾听妈妈讲:原来我家很穷,再加之我的大伯伯很早就跟爸分了家,搬到岑河农场去了。家中只剩下年过六旬的爷爷和爸爸相依为命,当时爸爸还只是个年仅十五岁的少年。从此,他只好停学承担家中的生活重负。生产队安排爸爸到灭螺队工作,但在灭螺队挣不了几个工分,当然就没什么钱用,连买柴米油盐都成问题。
于是,爷爷叫爸爸抽空去挖莞卖。那时东湖有许多树莞,爸爸收工后,就天天去挖树莞。因为树根根系庞大,错综弯曲,往往要挖很长时间才能弄断一根树根,一个树莞要挖好几个小时。有一次爸爸从十多里外挖了一个还有一尺多长树身的大树莞,费了九牛二虎之力才把树莞拖到家,到家时天都已经亮了,爸爸顾不上吃饭就又到灭螺队工作了。爷爷见这个树莞还不错,就准备做一个小木盆,他找张三借斧头、找李四借锯子,今天砍、明天锯,好不容易做成了一个小木盆。
那时候,因为没钱买一个洋瓷盆,这个小木盆便在我家大显身手。既是爸爸和爷爷的洗脸盆、洗澡盆;又是洗衣服,淘米淘菜的惟一用具;要是下雨,这木盆便派上了大用场:我家的屋子真可以说是天穿地漏,外面下大雨,家里也在下小雨,外面的雨下满了沟,下满了河,我家里这个小木盆也装了一盆又一盆。爷爷和爸爸就忙个不停地把满盆满盆的水往外倒,那倒水的地方都已经成了一条小沟……现在,我家那个小木盆早已“下岗”了,成了我家的“文物”,但爷爷仍然常跟我讲小木盆的故事。那个千疮百孔的老屋早就被拆掉了,从老地方耸立起一座两层小楼房,我们的左邻右舍也都住上了楼,我那80岁的爷爷也在享清福,天天坐在躺椅上看电视。而那小木盆,爷爷用几天时间做的小木盆子,至今仍放在他的床底下,成为他患难与共的朋友。