暑假期间,有许许多多的趣事,其中,我觉得最有趣的一件事是 “聚焦取火”。
一天,我和邻居冯宇浩在想:今天玩什么呢?我说:“我们玩聚焦取火吧!”“聚焦取火?好!太棒了!”冯宇浩举双手赞同我的提议。
说干就干,我和他上楼拿了放大镜,找来一些干草。我们把放大镜对着太阳,形成一个最小的光点,把光点对准干草,可是等了半个小时,干草也没燃起来, 我们又等了十五分钟,干草依然没有动静。于是我们又换了一种材料——纸,我们坐了二十分钟,纸出现了一个黑点,我们很高兴,可是纸没有燃一烧起来,我们高兴 的心情一下子跌入了低谷。
“不到黄河心不死”,休息了片刻,我们又拿起放大镜开始“工作”了。我们又找出十几支火柴,将火柴头上的红色粉弄下来,放在纸上,将太阳聚焦的光点 对着红色的粉,十分钟后,一点也没有动静,十五分钟,十六分钟……二十分钟过去了,出现了一个蚂蚁头大小的黑点儿,我们知道胜利在望!二十一、二十二、二 十三分钟!终于纸燃一烧起来了!我们欢呼雀跃,高兴得一蹦三尺高!
“聚焦取火”实验既有趣、好玩,又考验了我们的毅力,让我们知道:只要有顽强的毅力,没有什么事情是做不成的。