一天下午,科学老师给我们带来许多蚕籽,并说每个人可以带一点回家,因为我是第一次见到,兴奋极了。
我把蚕籽带回家以后,小心翼翼地把它放进一个大鞋盒里,想让它暖和一点。可即使这样我还不放心,就在它的底下铺了一层软软的棉花。之后,我便开始期待着小蚕的出生。
漫长的等待之后,小蚕终于出生了。那可爱的小家伙长得又细又小,感觉一不小心就有可能被伤到。我每天都尽心地照顾着它们,放学回家的第一件事情就是看小蚕,看小蚕的桑叶吃完了没有?看小蚕在干什么?
等啊等,终于有一天,它出来了,不过这时候它已经变成了蚕蛾,长了一双美丽的翅膀。又过了几天,它奇迹般地吐出了蚕籽之后就死去了。那一瞬间,可把我吓坏了,赶紧带着哭腔叫妈妈来,妈妈笑着说:每一个蚕蛾都会有这样的经历,我这才恍然大悟。
我终于了解了蚕的一生,从蚕籽到蚕蛾死去,它经历了无数挫折,我的心中则收获了满满的感动。