生命的感悟作文
人的一生是漫长而又短暂的,每一种生物都在用自己的方式诠释着生命的含义。
让我们看看周围的植物,他们会告诉我们答案。小草是大地上最平凡的生命,因为它随处可见,很不起眼,但它并不平庸。面对烈日,他们没有弯下腰,而是挺直了腰板,无惧骄阳炙烤。当狂风暴雨来袭时,它也只是暂时被雨点打倒弯下了腰,当天空晴朗之时,它又挺起了胸膛。即使大雪来临,雪花把它埋了起来,可是当春天到来之时它又发出了新芽,风采依旧。仙人掌生活在沙漠里,那里泥土干旱,水源贫乏,环境恶劣。但仙人掌懂得“适者生存”的道理,把叶子变成“针”,这样减少了水份的蒸发,成为了沙漠里的英雄!蜘蛛也是如此,它每天都在辛苦的编织它的梦想。当风雨来临时,雨点把它织的网淋透淋破,它也丝毫不抱怨,依然无怨无悔地编织着蛛网,编织着自己的梦。
这时再看看我们自己,行为举止告诉我们答案。公交车上,一些年轻人占着那些老弱病残者的座位,自己却带着耳机听着音乐,看着窗外美景。当老人走过来时,他们熟视无睹,觉得这是理所当然的,没有一点的责任感。再看看那些旅游景点,有的人只顾自己拍照,随意践踏草坪,再美的鲜花他们也毫不怜惜,那些行为真是让人鄙视。我们身边,又有多少人能做到像小草那样顽强不屈呢?学习上,有些同学遇到一点难题,不去思考就向题目“投降”了,有的问爸爸妈妈,还有的甚至去查手机,抄答案,缺少着迎难而上的决心和勇气。还有些自私的人,丝毫不考虑别人的感受。我不禁思考:为什么不能像动植物们一样用自己看似弱小的生命,书写着生命的精彩呢?
因此,我要说:“生命的真谛在于奉献,在于坚持不懈,在于顽强拼搏,那样才会获得最大的快乐与幸福。”