一个不经意的回头,我发现一只蚂蚁嘴里叼着一块饼干屑,正艰难地向前走着。我忍不住停下脚步,仔细观察蚂蚁的行踪。
探访蚁穴
或许是饼干屑还算轻巧吧,蚂蚁独自将它搬回家,显得轻而易举。“这时的蚂蚁应该要回家了吧?我得跟紧了!”要知道,去探访蚁穴是我这几天心里一直向往的事。
于是,我屏住呼吸,眼睛一眨也不眨地紧随着那只蚂蚁,终于找到了蚁穴的洞口。只见上面堆放着一坨圆形的细沙土,沙土中间有一个洞,那只蚂蚁熟门熟路地钻了进去。
“呵!原来蚁穴在这里啊!”我为自己的发现而兴奋,但蚁穴的内部是什么样的呢?
为了一探究竟,我回家拿来了榔头、铜丝等工具。我先把蚁穴上的细沙土移开,用榔头轻轻敲击旁边的地面,可蚁穴里没有任何动静,我又用铜丝往蚁穴里戳了戳,发现蚁穴挺深的。心有不甘的我拿来一把螺丝刀,沿着蚁穴的洞口轻轻把土撬开。或许是里面的蚂蚁感觉到有人“入侵”,受到了惊吓的蚂蚁们,开始向四面八方逃窜。
看着四处逃窜的蚂蚁,我突然发现居然还有蚂蚁从另一个地方跑了出来。经过仔细观察,我才发现在这个蚁穴的旁边还有四个小蚁穴。这四个蚁穴是由一些横七竖八、弯弯曲曲像迷宫一样的通道连接起来的。
蚂蚁的窝为什么要建得如此复杂呢?带着这个疑问,我去上网查找资料。原来,在蚂蚁的社会中,蚁后的洞穴相当于“首都”,还有许多洞相当于“城市”,为了便于通行,蚂蚁在这些“城市”和“首都”之间挖了许多通道,相当于我们的高速公路和铁路。真想不到,小小的蚂蚁竟然能有这么大的建筑本领,真是太了不起了!