“叮铃铃”上课铃响了,我们刚走进教室,黄师长教师就跟了进来,她笑呵呵地对我们说:“同窗们,今天我们来做个实验。”看她一脸神秘的样子,我心想:师长教师会和我们做什么样的实验呢?
师长教师先从去世后拿出两本一模一样的音乐书,又请了两个手巧的女同窗,叫她们把两本书所有的页码都一一对应重合起来。我们好奇心大年夜大年夜发,都不由得从座位上站起来看。我举头一看,两位女生还真是巧手呀!只见她们翻一页叠一页,不一会儿全叠好了,叠好的书连在一路,像一个连体的婴儿。师长教师说,它们合在一路就成了大年夜大年夜力士。
这本看似没有魔法的“大年夜大年夜书”力量到底有多大年夜大年夜呢?谜底如今揭晓,师长教师请了两位“壮士”上去,一位是我们全班第一壮的朱杰,还有一位也很出名,他就是我们班号称“大年夜大年夜力士”的何青睿。他们一上台,就气概汹汹的拿出拔河的架势,这两人日常平常一出手就能把我按倒在地上,我真为这本书担心。你瞧,他们卷起袖子,一开端还小瞧这位“书壮士”,认为一下手就可以把书分开。谁知根本不是那么回事,两小我就持续加大年夜大年夜力量,但涓滴不起浸染。最后劲越用越大年夜大年夜,成果是什么呢?“书壮士”仍然合在一路,而两个“壮士”却双双倒地了!
第二轮,第三轮,师长教师又请了几组大年夜大年夜力士,但也是乘兴而来,败兴而归。
这到底是什么原因呢?所有同窗都期盼地看着黄师长教师。师长教师笑着说:“同窗们,这就是摩擦力……”最后,她抓住“连体书”的书角轻轻颤抖着。一会儿,两位“书壮士”就像体力不支一样被分开了!这可真神了,之前我们什么样的力度都试过了,但就是没有轻轻地抖,看来师长教师说得没错:有魔法的是科学呀!
今天的实验还让我明白了,做任何工作,必定要有合适的办法,不然会揠苗助长。