神奇的魔书作文
“哇”我们班传来一声声此起彼伏的尖叫声,你们想知道为什么吗,那就听我一一道来。
今天,张老师在黑板上写了两个字,叫“魔书”,大家一看,就议论纷纷,有的不屑一顾地说:“这些都是骗小孩子的把戏吧!”有的半信半疑地说:“魔书真的会魔法吗?”还有的被张老师写在黑板上的字呆住了。整个教室沸腾了,直到老师说声“安静”才渐渐静下来听老师讲话。
张老师先拿出两本语文书,让大家仔细地看一看,说道:“瞧!这是两本普通的语文书,我将要把它做成一本魔书!”然后她把两本书摊开,像洗牌一样把两本书的书面拆过来,拆过去。时间一分一秒地过去了,老师也拆得更快了,终于,她拆好了,大家一看都非常生气,有的忍不住大叫:“这跟普通的书有什么不一样,只是变厚了点!”张老师听了只是微微一笑,轻声说:“你们不信?那就看好了!”接着,她让两个又瘦又矮的同学上去,一人拉一本书的书背,看拉不拉得动。两个小个子同学上去,可是用了九牛二虎之力怎么也拉不动,只好灰溜溜地回到座位,我们看了都认为是那两个同学力气太小,才拉不动。张老师看穿了我们的心思,就叫我和肖竣午上去试,我和肖竣午自信满满地上去,可是我们用了吃奶的力气还是怎么也拉不动。这下,同学们都惊叹不已、目瞪口呆,因为个子矮的同学拉不动还情有可原,可是个子高的同学都拉不动,那就太神奇了!最后,张老师给我们留下悬念,叫我们回家自己查手机百度,看看这个道理是什么。
回到家,我迫不及待拿起手机查百度,一查,嘿!原来这现象不是什么魔法,而是因为书本的纸张表面很粗糙,所以当纸张表面紧贴在一起时产生了摩擦力,又因为两本书一页一页重叠起来,摩擦力便成倍增加,所以拉不开。这小小的游戏,让我觉得科学太奇妙,我真想拥有解开科学之迷的钥匙。