“叮铃铃”上课铃响了,我们刚走进教室,黄老师就跟了进来,她笑呵呵地对我们说:“同学们,今天我们来做个实验。”看她一脸神秘的样子,我心想:老师会和我们做什么样的实验呢?
老师先从身后拿出两本一模一样的音乐书,又请了两个手巧的女同学,叫她们把两本书所有的页码都一一对应重合起来。我们好奇心大发,都忍不住从座位上站起来看。我抬头一看,两位女生还真是巧手呀!只见她们翻一页叠一页,不一会儿全叠好了,叠好的书连在一起,像一个连体的婴儿。老师说,它们合在一起就成了大力士。
这本看似没有魔法的“大书”力气到底有多大呢?答案现在揭晓,老师请了两位“壮士”上去,一位是我们全班第一壮的朱杰,还有一位也很出名,他就是我们班号称“大力士”的何青睿。他们一上台,就气势汹汹的拿出拔河的架势,这两人平时一出手就能把我按倒在地上,我真为这本书担忧。你瞧,他们卷起袖子,一开始还小瞧这位“书壮士”,以为一下手就可以把书分开。谁知根本不是那么回事,两个人就继续加大力气,但丝毫不起作用。最后劲越用越大,结果是什么呢?“书壮士”仍然合在一起,而两个“壮士”却双双倒地了!
第二轮,第三轮,老师又请了几组大力士,但也是乘兴而来,败兴而归。
这到底是什么原因呢?所有同学都期盼地看着黄老师。老师笑着说:“同学们,这就是摩擦力……”最后,她抓住“连体书”的书角轻轻抖动着。一会儿,两位“书壮士”就像体力不支一样被分开了!这可真神了,之前我们什么样的力度都试过了,但就是没有轻轻地抖,看来老师说得没错:有魔法的是科学呀!
今天的实验还让我明白了,做任何事情,一定要有合适的方法,不然会适得其反。