期末考试过后才两天,我们的成绩就已尘埃落定,解放了两天的我们重返校园,领回自己辛苦一学期的成果。
这次期末考试几家欢喜几家愁。就我而言,这次考得实在不理想,与平时相差十万八千里,但分数已经板上钉钉,我也无力改变。尤其是语文,让我大失所望,才考了87.5分。往常,语文是我引以为豪的学科,可这次没考好,一定是有原因的,首先就是复习不全面,漏掉了许多细节,竟然把欧阳询的朝代和他楷书的特点给忘了,白白送了一分。再者就是课内与课外的积累严重不足,而且只会死记硬背,不会灵活变通,遇到一点难题就“送命”,为此扣了整整5.5分,最后就是对课外阅读不熟练,没有答题的方法,对文章也没有理解透,扣去了4分,这次作文倒没有多大问题,也只扣了两分,扣的最严重的还是那些基础题。
再说数学和英语,虽然考得不算太差,却也没达到我的目标。数学失分主要在于没有抓住关键字眼,把“锯下”和“锯成”给弄混了,只考了97分;而英语也只考了96分,自我分析原因有二,一是不懂变通;二是粗心大意,竞然看错了选项,把“B”看作“A”了,白白扣了4分。
考试的成绩已确定,无法改变,在下学期,我要纠正并提高自己,使成绩更上一层楼。