今夜无星亦无月。这最深的夜,最适合回望来时的路。
今下午看到成绩单时,分数都是之前预测过的,相差也不大。本次考试是对二个月的线上学习的检测,是否“富贵不能淫”结果不会说谎。我的成绩不太理想,稍有一点点进步,六门科目中道法考得最差,数学也不理想,历史和物理有很大差距。
道法的选择题每题三分,我偏偏错了三个,再加上我对宪法的不理解,想成绩达到90分已经不可能了,我只考了80分,说明题也扣了不少,与我平时的学习态度有很大关系,平时的作业我完成的很不认真,选择题就瞎蒙。妈妈也给我买了宪法书,可就是懒得看,所以对宪法的修订改动一无所知,所以造成了这个后果。数学也做得不好,不理想,许多简单的基础题都做错了,跟平时的粗心有很大的关系。还有那道大题空想了半天,还是没想到作辅助线就那样空下了。还有平时题做的少,做的不精。历史的选择题错了三个,考的也不怎样,其实我本该再检查一遍的,只是没有细细检查,大概浏览了一遍就过了,物理很是自作自受,最后的两题都扣了分,只是手懒少写了步骤说明,这样的失分真的很可惜。语文的作文分数有点少,因为写错一个字也没发现,也许扣了一点书写分。英语,有两个选择题是因为没留意。
“从前种种,譬如昨日死,从后种种,譬如今日生”,考试带来的是教训,我已经开始背宪法了。每天两条,也要时常翻,除了作业,数学也在做题,语文尽量不写错别字,行动也许有点晚,但改变需要坚持,保持炙热坚持下去。
考试,全校第一的那个人,我的分数与之相差30分,这是因为无论自己赶多早,总有人比自己更早,无论自己多努力,总会有比你更努力,对这样的人羡慕是没有任何意义的,要思考。是怎么才能成为那样的甚至更优秀的人。
如何在常态保持棱角,在风光旖旎中保持清醒,从青春到垂暮,这是人的一生中必做的功课,考试有得有失,加勉和改过都要做到少年的桌上,不能虚度光阴,付出之后,我相信会有回报。