今天,苏老师给我们看了一段有趣的视频,首先是一片宽阔的沙滩,再仔细一看,有两只和沙子颜色相仿的小螃蟹在慢慢移动,不仔细观察,就很难发现;这也许是小螃蟹为了保护自己而天生的盔甲吧!我们仔细观察这对小螃蟹,发现它们的眼睛小小的,圆圆的,身体两旁各有一对强劲有力的钳子和几只细小的脚。
有趣的小螃蟹
涨潮的时候,大浪把海里的小虫、小虾全部冲上了沙滩来,小螃蟹就马上从石头缝隙中出来找东西吃。它先是用钳子把沙子揉成丸状,放到嘴边,之后把沙子吃了又吐出来,吃了又吐出来,经过这样反复几次,再用后脚把吐出的沙球踢到后面,所以在它的身后总是会见到一堆堆带着唾液泡泡的沙球。退潮的时候,大海像吸尘器一样,把小螃蟹制作的小沙球全部滚进了海里。潮退去,沙滩又恢复了原来平整紧实的样子,好象一切都没有发生过。
苏老师还告诉了我们小螃蟹为什么吃沙子的原因:涨潮的时候,大海把水中的微生物全部打上岸来,退潮时,一些没有来得及跟随海水退出的小生物就被留在了湿漉漉的沙滩上。这时,海鸟和螃蟹就会到沙滩上来觅食。螃蟹把沙子弄成团,放在嘴边,就是把能吃的全部筛选出来吃掉,所以我们看见螃蟹吃过的沙子是球形的,啊,小螃蟹真聪明会在沙中找食物!
小螃蟹可真有趣,我喜欢小螃蟹。同时,我也发现了小螃蟹的秘密:原来它不是在吃沙而是在沙中寻找食物。
2下一页
@_@我是分割线@_@
有趣的小螃蟹2
上个星期天,姨妈送给我九只小螃蟹,是在珠海的一个海滩上捉来的,有趣的小螃蟹。这小螃蟹很有趣,我喜欢极了。
小螃蟹身体的颜色是灰褐色的,两只小眼睛水汪汪的,八只脚强壮有力,两只锋利的钳子和坚硬的贝壳,更加显得它神气十足了。我把小螃蟹养在一个大盆子里,还放了一些小石头和一些有木块做的小屋子,希望能给它们增添乐趣。
一天,我吃午饭,来到阳台看望小螃蟹。我来到“小螃蟹的家”的时候,它们还在吃饭呢。只见它们用钳子拿着叶片,放到嘴里细嚼慢吞,似乎很好吃。吃完了饭,它们一些有的静静地走回小屋去休息,有的在“擂台”上比武,还有的站在“擂台”下观看。小螃蟹比起武来劲头十足,不一会儿,好几只小螃蟹已打断两只锋利的钳子。我在一旁可心疼了,心想它们不觉得痛吗?我连忙用竹子分开它们,给“下午茶”给它们吃,还有加点水给它们解渴。
小螃蟹还有些有趣的地方,平时走路脚是横着走,不是直着走,简直是横行霸道。有空的时候就聚集在一起吹泡泡,好像我们平时玩的吹泡泡。哎!只可惜小螃蟹是生长在海边或河边的,不适应我家的新环境,来到这个星期天,小螃蟹只剩下三只,其它都死了。