盼望着,盼望着,暑假来了,快乐悠哉、无忧无虑的生活终于来了。
一张老照片
这天早上,我又睡到太阳公公晒到屁股才起床。我草草地洗脸、刷牙,狼吞虎咽地吃了早饭,又像往常一样打开电视机。“倒霉!电视没有信号。”我只能去看书。书,可以让我在知识的海洋里遨游。于是,我去书架上找我喜欢的那本《夏洛的网》。我东翻西找,找着,找着,突然,看见了一本相册。我翻开相册津津有味地欣赏起来。里面有我每年的生日照片、春节全家福照片……它记载了我们的成长历程。突然,我发现相册中有一张黑白老照片。照片中有三个小孩。他们是谁啊?我好奇地琢磨着。正好妈妈回来了,我迫不及待地指着老照片问:“妈妈,这仨人是谁呀?”妈妈笑着说:“男孩是舅舅,大女孩是妈妈,小女孩是姨妈。”“你们是什么时候照的呀?照片为何是黑白的不是彩色的?”“大约是1985年照的,那时彩色照很贵,我们消费不起。”“你们照相时为何光着脚不穿鞋?穿的衣服为何这么短呀?”妈妈看到我一副要打破沙锅问到底的样子,一手把我搂到怀里。我偎依在妈妈温暖的怀抱里,听妈妈讲那过去的事情。
“1985年,我八岁,家里穷得揭不开锅。外公是一名穷教师匠,每个月的工资才几十块钱,外婆种田,然而水稻连年欠收。因此,小孩喝了稀粥,大人只能喝米汤了。菜,也只是一些野旱菜、番薯叶而已。我们个个营养不良、面黄肌瘦。穿的衣服,是外婆用缝纫机缝制而成的,还特意缝很长,衣袖、裤管要卷起好几层才能穿。‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’,一直穿到短了半截又轮到妹妹穿。穿的鞋,是外公自制的木屐,晚上洗脚上床睡觉才穿,早上出门就光脚走路了。外公偏爱舅舅,从牙缝里挤出一点钱,只够给舅舅买了一双上学时才能穿的胶鞋。那时还没有电灯,靠煤油灯照明,我们在昏暗的灯光下学习。住的是破旧的茅草屋,一到刮风下雨就担心受怕,正如杜甫所写的《茅屋为秋风所破歌》中‘床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。长夜沾湿何由彻!’这次第,怎一个穷字了得?”妈妈哽噎着。
不知何时,妈妈的衣袖已经湿了。我抬起头来,只看见妈妈的眼里注满了泪花。妈妈当时的生活多么穷苦啊!妈妈说:“后来是邓小平爷爷的改革开放之风吹绿了整个神州大地,使国家繁荣昌盛,人民安居乐业”。我二十一世纪出生的独生子女,是家中的“小皇帝”,不知愁为何滋味,吃饱穿暖,住在窗明几净的楼房里,在明亮的灯光下学习,还叫苦连天;一有空就看电视、玩游戏,还嫌无聊……真是身在福中不知福也!
我凝视着那张老照片,仿佛看到了妈妈的童年生活。我怎能不珍惜现在美好的生活,好好珍惜时光,好好学习,天天向上呢?