故乡的小路作文
在我心里,故乡土地上最璀璨的一段时光便是仲春。此时,油菜花尽情地开放,金黄而又热烈,搅动得天地间一片灿烂辉煌。阳光暖暖的照过来,一切都沐浴在和煦与柔情里……这时总有一条小路在我的记忆里延伸,一直伸展到那遥远的天边。
油菜花点缀着的小路,是我童年的向往。
路是土路,踏上去有一种厚实的柔软,让人很安心。它以村庄为起点,一直通往缤纷的田野。在这里,经常可以听到乡亲们互相问候的乡音,通常是问一句:“吃过了吗”,每当听到肯定的回答,便满意的分开,各忙各的事去。
每年油菜花开得正盛的时候,乡亲们便忙得脚不沾地,下小秧、搬棉花钵子、给麦子施肥、打药水。早上乡亲们从这小路上出去时衣服还是干净整齐的,可到傍晚收工回来时,衣服上却沾满了泥土,脸上也是一道道汗水与尘杂混合的“沟壑”,风吹日晒,让他们成了活脱脱的“非洲黑人”。辛劳得汗流浃背之时,这小路便成了一种馈赠。除了偶尔的休息,就连午饭也是在小路边上随便吃点,每次吃完了,找到一个稍微舒服的姿势,将草帽盖在脸上,在小路上惬意地小睡一会儿。
此时油菜花似乎也有一份温存之心,总是探出她们那金黄色的“脑袋”,弯下那绿油油的“身躯”,以供乡亲们乘凉和休息。乡亲们歇好了,便会轻声地说些庄稼收成和家长里短的事情……