故乡的小路作文
在我心中,有一条故乡小路,它如同一支欢乐的小溪唱着动听的歌儿,慢慢地流淌过干枯的心田。它就那样流着,成为了我童年中一块抹不去的印迹。
还记得在我4岁那年,妈妈带着我回到她的故乡。我们坐在平稳的巴士上,感觉无比的惬意。汽车到站了,映入我眼帘的是这一幕:一条笔直的小路,右边长满了碧绿的野草,五彩斑澜的野花映衬着绿色的海洋,好看极了;左边,一排排老式的房子里冒出一缕缕炊烟。房子有砖头砌成的,也有些土房子,和小路连在一起,别有一番风味。小路旁,蛐蛐和蝈蝈在蹦跳玩耍,路上长满了清苔,仿佛给小路戴上了一个绿色的头环。偶尔遇到一些在玩耍的小朋友,我也加入他们的“三个字”游戏,在清新的空气中追逐,感觉自己快乐得像个小精灵。
快乐的时光总是飞逝,转眼间就结束了三天的返乡时间,我只好随妈妈离开了她儿时的故居。
两年后,我很想念那条满载我幼时回忆的小路,于是便和妈妈再一次回到故乡。当我兴致勃勃地踏上那条朝思暮想的小路,竟发现了一些变化:小路上没有蛐蛐或蝈蝈了,取而代之的是勤劳的脚步声;房屋变得更加密集——许多人家都将新楼房盖到了小路两旁,到了傍晚,大家都回家开始做饭聊天,一副热火朝天,其乐融融的景象;孩子们依旧在路边玩耍,挖着小蚯蚓,爬着那棵歪脖子的老树。看到这些我感到兴奋,这里开始欣欣向荣了!虽然已经少了许多从前的风味,但故乡却在以傲人的姿态发展呀!
过了几年,怀揣着对小路的思念,我决定再去看一看它。当我到达那儿时,眼前的景象令我惊呆了:小路不见了,一条崭新的柏油公路出现在眼前!以前的旧房子竟然奇迹般“消失”了,摇身变成了一栋栋高楼大厦,人流增多了,路两旁还开起了许多商店,热闹非凡。我百感交集,记忆中那条美丽的小路又变了模样,故乡日新月异,开始有了些都市的味道,内心的自豪感油然而生。
这条小路,如一幅长长的卷轴,记录着故乡这几年的飞速发展,深深感恩日益繁荣昌盛的祖国妈妈,也由衷地祝福这条小路,祝福我们的祖国!