故乡的小路作文
故乡的印象,人各不同:是北风呼啸中的低矮茅屋,是村头摩天接穹的虬曲古树,是清朗夜空的如镜明月,是溪上卧波倚澜的石拱小桥……而我对故乡印象最深的,是那条贯通全村、蜿蜒曲折的小路。
小路从村中穿过,朝着南北方向扭动着腰身。您可别小瞧这条晴天土飞扬、雨天稀泥淌的小路,它可是全村的交通大动脉,连接着村外的阡陌田亩,连接着外部的精彩世界。牛铃叮当的四季晨昏里,故乡的小路,不停地上演着村民们劳作的忙碌、收获的喜悦。
村中的那条小路,乡亲们亲切地称之为“当街”,意思是把它视为村中的街市,是全村人情感交流的场所。临路的人家,户户门前植树,家家道旁打扫得干干净净。一日三餐,村民们会端上饭菜,蹲在路旁,边吃边谈论着一些新鲜的话题。谁家做了好吃的,还会来个临时扎堆,风卷残云般吃个痛快。若有行路人经过,不管认识与否,大家都会主动地打个招呼,问候一声吃饭没有?世世代代,各家的婚丧嫁娶,喜怒哀乐,在当街小路上,像日出月升一样,自然平常地发生着,延续着……
小路向北探身,变得愈来愈瘦,挤进邙山谷壑,成为蜿蜒小径。小时候,我顺着这条山路,进山割草、放牛、砍柴,从大人们口中,知道了不少古代名人:东汉皇帝、曹魏皇亲、唐朝王子、司马家族,还有乐不思蜀的刘禅,满怀亡国恨、愁似一江春水的南唐后主李煜。从那时起,知道了家乡洛阳,还是中国著名的风水宝地呢。
小路向南延伸,听乡亲们讲,可以走进隋炀帝时兴建的西苑遗址;可以走到女皇武则天时的皇城天街定鼎路;可以一直走上比作天河津渡的洛阳桥。后来求学洛城,方知此言不虚。
我的人生之旅,就是顺着故乡的小路一直南行,进入洛阳城区。大学毕业后到外地工作,虽说多年来已习惯异乡风月,但家乡的小路,仍不时闯入思乡梦中。听说这些年河洛大地发生了不小的变化,我也非常想回家乡,再走一走故乡的小路,重温那纯真浓郁的乡情,便毅然踏上了千里归程。
按照售票人员所报的站名,怀着忐忑的心情,我走下汽车。古人说“近乡情更怯”,此时的我,一颗心狂跳不已。举目望去,映入眼帘的情景已非昨日。飘逸着儿时梦想、印有少时足迹的小路不见了,代之以一条宽阔的公路,贯通村庄,一直延伸到邙山。路两旁屋舍俨然,小楼矗立,商店饭馆,驻足其间。那五颜六色的广告招牌,向我讲述着故乡的变化,洋溢着鲜活的都市气息。
正在不知所措时,碰巧来接我的二叔赶到。我埋怨他为啥不早些告诉我家乡的变化,也不至于归来不知路,倒似他乡客。二叔嘿嘿地笑着说:“是乡亲们想给你个意外的惊喜。”说完,便开怀大笑起来。笑声里传递出的乡情,还是那样地纯、那样地亲,一如当年和乡亲们在故乡的小路上相遇。
故乡的小路,虽已在繁华中隐去,但它像铮铮作响的琴弦,永久地感动着我的心灵,时时流淌出乡情的音符。