故乡的小路作文
睡梦中无数次地梦见你,梦话里一遍遍地呼唤你。往往创造又是一场虚幻时,全部身心老是空荡荡的。
初春时节,伴着剪柳的飞燕,迎着和煦的春风,吸吮着野外里方才吐蕊的百花芳喷喷鼻,我和小伙伴们身背竹筐,手持镰刀,或说或笑、或唱或跳地行走在你的上面。这是大年夜大年夜家去挖破土不久的鲜嫩野菜,好给家中苦熬一冬的猪儿增增膘。夏季时节,在你的两边竖起了绿幽幽的青纱帐。还没含苞吐穗的庄稼婆娑沙沙,斑鸠、鹁鸪等鸟儿以及各类虫儿们远近齐鸣,构成了一幅美好的画卷。此时,晒得黑灿灿,依旧阳光的我和我的小伙伴们,仍然是欢快地走在你的上面。秋天光降,你的两旁到处涂抹上了红彤彤、黄灿灿的色彩。红的是沉甸甸的高粱,金的是弯下腰的谷穗、呲着牙的玉米和那圆鼓鼓的大年夜大年夜豆……面对此情此景,我和小伙伴们异常高兴,跳跃着大年夜声叫唤:我们又可以敞开肚皮吃饭了。冬天光降,北风凛冽,你的两旁已是空旷苍茫。然则,依旧挡不住我和我的小伙伴们行走在你上面的脚步。我们头戴扇风耳的帽子,身穿清一色的棉衣棉裤,依旧是身背竹筐,手持镰刀。这是大年夜大年夜家去砍柴,因为家里边等着生火做饭和暖炕御寒。
啊,故乡的巷子,你让我魂牵梦绕,无时无刻不在怀念。在你手里,如同紧紧牵着一根无极长的风筝线,不论我走到天际海角,照样飞到大年夜大年夜洋彼岸,从不敢声张,更没有过一丝的随便率性放肆。因为,我深知本身的“根”在哪里。
啊,故乡的巷子,在你上面我曾落下过无数个脚印,这脚印由小渐大年夜大年夜,由浅及深。是你佐证了我由孩儿提到少年的成长过程;也是你将我送削发乡,使一个蒙昧鲁莽的少年,逐渐成为能为社会做些供献的有效之人。
啊,故乡的巷子,你编织过我儿时的很多妄图,也为我留下了很多美好的回想。啊,故乡的巷子……
啊,故乡的巷子,今天,也许你已经演变成了宽敞的柏油路,也许你已经被人遗忘长满了荒草,也许你已经被人们改革成了良田……
然则不论若何,你永远是我梦中的路,我心中的路,在我的记忆中永远不会磨灭的路。