故乡的小路作文
时光如细沙般从指尖流逝,我微眯上双眼,打开记忆的阀门。脑海里浮现出一条小路,一条承载着我童年欢乐的小路,一条洒满着爷爷奶奶对我关爱的小路,一条见证着我成长足迹的小路。
曾记得,我在故乡的小路上玩耍。那年,我5岁。清晨,朝霞拉开了夜的窗帘,月亮和星星便把舞台交给了太阳,故乡的小路旁开满了野花,蒲公英,小野菊,喇叭花……太阳公公打着哈欠从地平线爬起,路边的野花花瓣上沾着晶莹的露珠,在晨曦的照耀下,那些露珠闪烁着钻石般的光芒,给小野花们戴上了一串串钻石项链。我便会在这个时间段带着一群无忧无虑的孩子,在小路上尽情的奔跑,肥胖的黄蜂趴在草叶上探着头望着我们。我们在小路上玩跳房子、投沙包、跳皮筋……“伯伯好——”我们和干活的伯伯们打招呼,他们迎着朝阳,扛着锄头到小路旁的农田中干农活。碧绿的田野中,回荡着我们清脆的笑声……
曾记得,我在故乡的小路上享受着爷爷对我的爱,那年,我6岁。那年夏天,我坐在爷爷的自行车上,手中拿着心爱的纸风车,可是它怎样也不起来,我鼓着小嘴使劲儿地朝风车吹风,爷爷戴着那顶草帽载着我来到小路旁。爷爷把自行车靠在小路旁的一棵杨树上,将我安置在树下的荫凉处,爷爷弓下腰,在烈日下吃力地举起锄头除去田里的杂草。我则跳着去追那飞舞的彩蝶,摘一大把狗尾巴草编花环送给鸟儿。咦?蝉儿正在树上尽情地歌唱,我心想:为何不给它们带来丝丝清风呢?于是,我就捡起一片最大的杨树叶使劲地给蝉儿扇风。傍晚,落日像喝醉酒的红脸大汉跌在山那边,爷爷开始给我讲“孟母三迁”的故事,我用小手支着脑袋望着天边归巢的鸟儿,醉在一抹夕阳的余晖中……
曾记着,我离家时走过这条小路,那年,我7岁……
如今我已离开故乡几年了,每次我踏上那片圣洁的土地,我便像婴儿一样扑进故乡母亲的怀中,我常问自己:“为何我眼里常含泪水?因为我对故乡爱得深沉!”
依然是那条小路,依然是那些风景,可却早已物是人非,那些回忆,终究只能藏在心中。但是,我爱故乡小路上的回忆!