故乡的小路作文
暑假的一日清晨,忽然想起我儿时的乐园——故乡的小路,到那儿散散步,也许会给期末考试后的我带来些轻松闲适的感觉。 故乡的小路弯弯曲曲、高低起伏。小路旁断断续续挺立着参差不齐的杨柳树,微风吹来,枝头轻轻地摇曳着,发出沙沙的声响,就像在和他们脚下的小草低语。路旁田埂碧绿的小草已经很茂很美了,但是大自然这位神秘的使者还显欠缺些什么似的,又在草丛中点缀了朵朵色彩斑斓的小花,撒落了颗颗形态各异的石子,就好像翡翠上镶满了珍珠,碧空中嵌满了星星。哦,故乡的小路竟然如此美丽可爱!
远处又新建了一眼机井,清澈的井水沿着水泥防渗小渠流向了近处的菜田和远处一望无际的玉米地。湛蓝的天空时而飞过一只只白鸽,新架设的高压线上时而落上的许多麻雀,就好象优美的、跳动的“五线谱”……故乡的小路犹如天然的大公署似的,清馨的花香阵阵扑鼻,欢快的鸟语声声悦耳,凉爽的微风徐徐拂来……使人感到大自然的杰作是多么伟大,人类的生活是多么美好。 啊,多么熟悉的故乡小路!你唤起我记忆深处甜蜜的回忆:多少次和你在一起玩耍、嘻闹;多少次和你在一起跳舞、唱歌;多少次和你在一起幻想、憧憬……儿时在你的怀抱里我是多么自由、多么快活、多么幸福,就像生活在美妙神奇的童话世界里。
啊,多么可爱的故乡小路!在这里有我童年的足迹,有我儿时伙伴的笑语,有我少年忘情的歌声,有我待飞的梦想,有我从小就想把你建设得更加美好的志向……小路啊,你就像一支支亢奋激昂的生命之歌! 啊,故乡的小路连接四方,通向远方。 今天,故乡的小路景色怡人;明天,故乡的小路洒满阳光。 [评点]: “故乡小路”是一篇幽婉的抒情散文。文字清新,语言明畅,意境优美,宛如一首缠绵悠扬的乡间晨曲,给人以悠然恬适之感。 文中比喻、拟人、排比等修辞恰到好处,更增加了文章的感染力。 本文借景抒情,景中含情,情景交融,结尾意蕴无穷,耐人寻味。 本文最具借鉴之处在于要做生活的有心人,留心处处是学问,点点滴滴皆文章。关键在于乐于捕捉,善于思考,勤于写作。