故乡的小路作文
小时候,我家住在黄土坡上,在那里我一直生活到高中毕业。从小学到高中,每天上学都要经过一条小路。上大学后,我们全家搬到了县城。但每年春节回家,我都要去故乡的那条小路看看。那里有我童年的足迹,那里有我儿时的记忆。
日里念过多少次,夜里梦过几多回,每当想起故乡的小路,那思念之情就愈加浓烈。
沿着一条小道迂回而上,小道两边,一边是峭壁,一边是深沟,这便是故乡的小路。故乡的小路,我回来了!别你而去时,带着你的希望;而今归来时,怀着一腔赤诚。故乡的小路哟,还记得我么?
记得那年,就在这曲曲折折开满野花的小路上,村里人送我上大学,左邻的刘大叔送来一篮子鸡蛋,那是攒了一个月准备用来换油盐酱醋的;右舍的张大婶送来两双布鞋,那是多少个不眠之夜一针一线缝制的。颠着小脚,拄着拐棍儿的老奶奶,悄悄地在我的包里放进几个白面馍;家里养的黄狗会会紧紧跟着我不让我走。后来还是妈妈抱着会会,它才依依不舍地望着我远去。没有酒宴辞行,没有美妙的祝语,然而这纯朴中饱含多少深情?
我怎会忘记呢,故乡的山,故乡的水,故乡的一草一木都让我留恋;故乡的亲人,深深地系着我的心。
难忘春日的晨曦,泼翻无垠的麦田,淹没了草青苗绿,瘦杨肥柳;难忘夏日炎炎,老树梢知了声声,巨干上枝繁叶茂,却教酷热的阳光,抹上些微微凉意,忸怩神色;难忘秋日的黄昏,远树凝寂, 象墨泼的山形,衬出轻柔螟色,密稠稠,七分鹅黄,三分桔绿,那妙意只可去秋梦边缘捕捉,千百家屋顶烟囱,炊烟袅袅;难忘冬日竹林中深宵清啭的诗禽,一腔情热,教腊梅噙泪点首,款住远近浪漫的梦魂,深深迷恋香境;难忘村里姑娘的腮红颈白;难忘故乡小路的蜿蜒曲折……
从小到大每次离开故乡,我都不敢回头,生怕分别的眼泪会冲破感情的堤坝。故乡的小路,而今我去了,记好明年春天,杨柳枝泛绿时节,我还会回来看你!