经常听大人们说道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“书读百遍其义自现”虽然我不能深刻体会其中的意思,但我知道多读书,读好书,对自己肯定没有坏处。于是书就成了我的“好朋友”,高兴地时候和书一起分享我的喜悦,不高兴的时候向书诉说诉说我的烦恼,看着看着烦恼也就没了。我这位“好朋友”教会了我很多知识,让我懂得了很多道理。
书是我最好的朋友
记得从书中看过一个小故事:《说谎的放羊娃》,有个爱开玩笑的放羊娃每天都要去村外放羊。有一天他觉得很无聊,就大声的喊:“狼来了!”看着村民们着急地跑来,他高兴地说:“你们上当了!”第二天,放羊娃还想玩,又大声叫:“狼来了!”担心的村民们还是跑过来,却发现放羊娃又在说谎。村民们生气了,决定再也不相信放羊娃的话了。过了几天,村民们又听到放羊娃着急地叫:“狼来了!”这一次,没有村民跑去了,他们可不想再上当了。但是这一次,真的来了很多狼,把很多羊咬死了。这则故事让我懂得了要做一个不撒谎,讲诚信的人,只有诚实守信之人才能够得到别人的信赖,也才会拥有更多的朋友,一个人如果没有了诚信最终得到的还是欺骗。
父母经常教育我要做一个诚实守信的孩子,学习好固然很重要,但一个人的思想品德更加重要,如果你只是学习好,而品德恶劣,别人是不愿和你做朋友的,恰恰相反,不管你学习好还是学习不好,只要你人品好,诚实守信,别人都会愿意帮助你,愿意和你做朋友。
诚信两个字不是说出来的,不只是说到,还要做到,诚是讲诚实,信是守信用,对每一个人都要讲诚实,都要守信用,曾经妈妈给我讲过一个故事说:小明考试成绩不理想,他怕告诉父母后父母会批评他,他就撒了个谎:“爸爸,妈妈,我考试成绩很棒,老师表扬我了”,为了不让父母看他的试卷,他就骗父母说试卷还没有发下来,后来他的父母就告诉别的孩子的父母说:“小明考试成绩很好,老师都表扬小明了”,别的孩子父母回家后就问自己的孩子,他们的孩子说小明撒谎,后来他们就不愿和小明做朋友了,可见诚实守信是多么的重要。
我把自己从书中看到的和父母给我讲过的都铭记在心,我要努力做个诚实守信的好孩子,如果以前我有什么做的不好的地方,我保证以后会改掉,我要做一个让老师和家长都放心的好孩子,在此我希望其他的同学们都能够做一个诚实守信的人!
只有种下诚实守信的种子,才能结出幸福快乐的果实,愿诚信陪伴我左右,让我健康快乐的成长。