用法律维护自己的权益
在构建社会主义和谐社会的过程中,只有大家都遵纪守法、依法办事,法律的作用才能真正得发挥。小学生们很弱小,更需要学会用法律武器保护自己,这样才能真正健康成长。
王宏是小学五年级的学生,父母都在外地工作,他由奶奶照顾,奶奶年岁大了,中午不能给他做饭,只好每天给他饭钱,王宏每天在小学附近小饭馆吃饭。有一次,王宏去吃饭,被小混混拦住了,逼他交出钱,王宏无奈,只好交出钱来,饿了一餐,没想到以后每天都这样,王宏不吃饭,连上课也没精神,人也在逐渐消瘦,他把遭遇跟同学们说了一下,发现许多同学也和他一样,他们商量用法律来维护自己的权益。于是,王宏把事情的原原本本告诉了警察叔叔。第二天,两位民警化装跟在王宏后面,正好小混混又来要钱,被警察抓住了。从此,就再也没有发生过这样的事情了。
有一天,爸爸带我到超市里买东西吃,我买了很多东西,高兴地回家了。回家后,我把包装袋打开,发现里面的东西都发了霉,我和爸妈跑到超市里,要求退货。但是那里的人不肯,我们就去找消费者协会。消费者协会联合工商部分对那家超市进行了查处,商家不仅对我们进行了赔偿,还再三赔礼道歉。
凡此种种,我们都可以用法律武器来维护自己的权益。