大年初一,我和爸爸、妈妈一起来到我好久没去的外婆家。
晚上,我和舅舅、爸爸一起来到门前的空地上燃放烟火。我们先把“太空人”放好,我拿着火柴,轻轻一划,火柴就点燃了。可风好像在跟我作对,轻轻吹了一口,把我手中的火柴熄灭了。我又拿出一根火柴,把火柴点燃,在引火线上一点马上跑回门口。我想:“太空人”肯定飞起来了。可出乎意料的是“太空人”并没有飞起来,而是向我们蹿过来。我站在门口的最前面,舅舅站在中间,爸爸站在最后。我爸爸反应敏捷,连忙把我一拉,拉到他后面,这样舅舅就站在最前面了。舅舅没反应过来,“太空人”已飞到他的双腿之间。 他想把“太空人”甩掉可怎么甩,也甩不掉。顿时,他急得不知所措,脸胀得通红,左蹦右跳得活像一只青蛙。“太空人”终于没火药了,从裤子上掉了下来,裤子都被烧出了一个大洞。
我们走进屋里说了一下刚才的险情,大家都捂着肚子笑弯了腰,笑得眼泪都笑出了,我爸爸还要我给他敲敲背呢!舅舅饶幸地说:“还好没抱小孩!要是抱小孩的话,反应还要慢,那样的话我的“宝贝”肯定要烤熟了。”
这件事使我想起,最近报纸上刊登了许多关于燃放烟花发生的受伤事件。我觉得我们在欢乐的时候更应该注意安全。