1.游国清寺作文350字
国清寺,位于浙江天台县城北3公里处,是我国创立的第一个佛教宗派天台宗的发源地。它始建于隋开皇十八年,距今已有一千九百多年,是一座历史古刹。今天,爸爸妈妈带我去那参观,我甭提有多激动了。
游国清寺
我们乘着观光车来到了寺前,只见国清寺坐落在四面环山的地方,周围古木森森,鸟声阵阵,在这清幽的环境下,我的心似乎一下子就平静了下来。
我们走过石砌的拱桥,跨进寺门,绕过长廊,就来到了雨花殿。雨花殿里有四大天王,他们代表着一年的风调雨顺。持国天王手拿琵琶,满脸微笑,像是怕得罪我们似的;增长天王手执宝剑,满脸愤怒,好像是因为贪官污吏欺负了老百姓,非常生气;再看看多闻天王,左手持收人法伞,右手上趴着一条狐雕犬,目不转睛地盯着我们,那样子可真威武;广目天王右手拿着一颗白珠,左手上缠着无脚青龙,眉毛微微立起,似乎有些烦恼。他们拿着各自的法器威武地站在那里,真是架势十足。
参观完了雨花殿,沿着石阶继续往前走,我们来到了“法乳千秋”碑亭。在“法乳千秋”碑亭左方,有一口围着石栏的古泉,上刻“锡杖泉”三个字。相传宋僧普明坐禅于此,因寺内取水不便,遂以锡杖顿地曰:“此处当有泉!”即有泉水涌出,故名“锡杖泉”。我探出头往井里看了看,一只乌龟游了过来,它蹒跚的步伐,仿佛通过时光向游人诉说着寺里的故事。
在国清寺内,我们不仅看到了王羲之的真迹,还看到了隋梅,这株古梅苍老遒劲,冠盖丈余。听说一到早春,疏枝横斜,香满古刹。
国清寺到处是美景,不愧是历史悠久、闻名中外的千年古刹。