春分的太阳或许是最公正的,它把阳光公正地分给地球的南北。生活中看待任何事物也应像春分时节的太阳一样——公正。
历史的长河中,有许许多多对中国有很大影响的人物,统一中国的秦始皇;推翻封建的孙中山;开国建业的主席……但历史却让一个人背上了千古的罪名——曹操。
曹操篡夺了刘家的天下,历史称之为不忠。曹操为人奸诈、阴险,还策划了"挟天子以令诸侯"的计划。连京剧里曹操都是白脸奸臣。但公正地看待曹操,他也有英雄的一面。
公正地看待他,他有任人唯才的博大胸襟。关羽被曹操俘虏之后,曹操并没有因为他是刘备的一员干将而诛杀关羽,而是以礼相待,并任为将军。他求贤若渴的态度在他的诗作中也得以体现:"我有嘉宾,鼓瑟吹笙"。当年刘备第二次投奔曹操,曹操的谋士力主铲除后患,曹操却劝以:"当今乃用人之际,不可杀一人而失天下。"保住了刘备一命,并重用刘备。或许正因为他豁达的情怀,才使攀龙附凤的谋臣策士纷至沓来。