“这……”四周都是钢铁,晶莹剔透,木头再也不是装修的材料。机器狗拉拉你的衣角,内心惊讶地问:“这……是未来吗?”仿佛来到了四维空间……
踏出门,一个磁悬浮机器过来迎接,和“小狗”乘着“车”,伴着朝阳,踏上去领略未来的路……
抬头望,一两艘飞船在空中穿梭,陆地上的汽车也可以无人驾驶。一路上,科技的气息迎面扑来,都是机器人,很少见到人类、动物和植物的身影……
走进一家图书馆,“欢迎光临!请问需要什么帮助吗?”机器人用它那冷冰冰的话语尽量去表现所谓的热心。你没有搭理它,在一眼望去无边无际的阅读长廊里,只有几个屈指可数的人类,都是机器……书架上都是屏幕,只要轻轻用手指一点,你想看的书就会被3D打印出来,比20xx年时的图书馆选择范围大多了,也方便多了。
在那里,纸质书比一台“选书机”还要昂贵。你找到一处角落,掸掉灰尘,翻开多年未开封的纸质书,终于,在这个熟悉又极其陌生的时代,它给予了一丝亲切、温馨的感觉。可是,从前朝夕相处的人类哪儿去了?透过玻璃窗,肥胖、笨拙的人类瘫坐在沙发上,边上全是零食的空袋子,而这个人的眼睛直勾勾地盯着电脑,眼球中布满血丝。
随着科技的飞速发展,人类渐渐从繁重的工作中解脱,过上了衣食无忧的生活。没有人愿意再去费神费力地为未来贡献,而机器人逐渐替代人类的各项工作,并慢慢超越了人类,这也导致了人类的失业。懒惰的人类连生儿育女也不愿去做,人口数量集聚下降,迫使制造更多的机器人来为人类服务,世界已被机器人主宰,不再有人情冷暖,更谈不上亲情友情和爱情。
为了研制机器人,绿色植被的踪影简直无处可寻,活蹦乱跳的动物们也消声灭迹,曾经生机勃勃的大自然如今只是几块钢铁的堆积。
回首一百年前,大地上曾有过欢声笑语,莺歌燕舞,在20xx年的人们啊,在你们研究科技时,千万不能以牺牲大自然为代价,更不能将科技发达带来的便利变成你本该拥有的,诱发你不劳而获的思想。
让我们从现在做起,从我做起,勤于思考,善于学习,乐于工作,每天以积极向上的精神去迎接新的挑战!