听妈妈说,在她只有一两岁的时候,外公总是一只手抱着她,一只手挑着扁担,扁担的前后两个水桶里装着满满的清水,嘴里还要不停地唱着歌,一路漂漂洒洒的,来回好几趟,把奶奶家那个大水缸装满,这样在未来的几天里,奶奶洗衣、做饭等所有的生活用水就都有着落了。我问妈妈,那水好喝吗?妈妈说,不记得什么味了,只记得水缸里有时漂的几片树叶和碗底那白白的水碱。
后来,在妈妈三岁的时候,外公带着妈妈搬进了漂亮的新楼房,妈妈说,厨房里有一个非常漂亮的水龙头,用手轻轻一拧,水就“哗哗地”流了出来,再也不用外公去挑水了;妈妈想洗手的时候,也不用再去端小盆子了,妈妈说,每次打开水龙头听水流出来的声音就像美妙的歌声一样悦耳动听;妈妈还说,没过多久,她奶奶家也装上了一个崭新的水龙头,外公还在下面用水泥砌了一个漂亮的水池,夏天的时候,她直接把脚伸到装满水的池子里,那滋味别提有多美了!
再后来,在妈妈十几岁的时候,有一天她回家,发现家里买了一台饮水机,想喝水的时候,只要按下“出水钮”,马上水就出来了,喝到嘴里,凉丝丝的、甜丝丝的,可好喝了;如果想喝热的,只要通上电,烧个几分钟,也就行了,而且那白白的水碱也消失得无影无踪了!
接着,妈妈说的关于水的故事那就越来越神奇了!洗衣服也不要在水龙头下一件一件地洗了,洗衣机会帮我们洗;洗澡也不要去公共澡堂挤了,家里就有热水器、淋浴房;如果感到家里空气干燥了,还可以把加湿器打开;而我则最喜欢冰箱里妈妈冻的冰块,拿上几块放到我的可乐里,和在“肯德基”买的没什么两样。
我想水的变化可真大呀!大水缸里的水、水龙头里的水、饮水机里的水,还有洗衣机里的水、热水器里的水、冰箱里的变成冰块的水,我们的生活一分钟也离不开水。
上一页2下一页
@_@我是分割线@_@
水的变化2
四岁时,我们搬了新家,爸爸妈妈新买房子的小区里,有一个美丽的湖,湖水清澈见底,能够看到小鱼游过的水波。
我和小区中的朋友经常到水边玩,又是喂鱼又是玩水,玩的非常开心。我们有时还会将花朵放入水中,花朵像一条旋转的小船,游向了远方。有时又会将食物扔向水中,几条小鱼快速地游到那儿,抢夺着食物。那时我们玩的是多么地开心啊!
可是随着这几年的变化,曾经美丽清澈的湖水,变得又脏又臭,水面漂浮着许许多多的垃圾,部分人偶尔还向水里吐痰,这时我心中默默地想:“小鱼呢?”原来,很多小鱼都死了,还有几条小鱼躲到水底的石头下,可是几天后同样也没有逃脱死去的命运。
因为以前清澈见底又美丽的湖水变得又脏又臭,所以没有小孩再到这里来玩了。我每次从美术班里走回家的时候,常常望着这样的湖水。唉声叹气,默默地想:“为什么没有人管呢?又为什么有人不爱惜环境呢?”
因为没有了清澈的湖水也就没有了美丽的景色!所以我们能做的就是不乱扔垃圾、不乱涂乱画……相信生机勃勃的美好景象还会回到你我的身边。