千百年来,我国素以“文明古国”“礼仪之邦”著称于世。孔子以“不学礼,无以立”涵盖了人与人,人与社会,人与自然之间的关系。讲文明,懂礼貌,这种美德在现代社会更应该大力弘扬。因为它对于“追求高尚、激励先进的良好社会风气的形成,以及促进整个民族素质的不断提高”具有重要意义。
创建省级文明县城是推动邵东经济社会全面发展的有效措施,是提升县城软实力的必然需求。通过创建,有利于加快奋发赶超、富民强县的步伐,有利于提升邵东形象,提高市民文明素质和生活质量。
我们大家应当积极参与其中,做到文明在口中——不随意吐痰,不在公共场所吸烟,不说脏话,粗话。做到文明在手中——不乱扔垃圾,不乱涂乱画,做到文明在脚下——文明出行,不闯红灯文明行路;做到文明在心中——热情友善待人,帮助需要帮助的人。
而一些人认为,现代社会讲个人自由,懂不懂文明礼仪没关系,只要学习好,工作好,有真本事就行了。殊不知现代社会对人的文明礼仪要求更高,因为文明礼仪是社会文明程度的重要标志。2013年5月,在埃及有位叫丁锦昊的小朋友在一张埃及卢克索神庙的浮雕用中文刻上了“丁锦昊到此一游”网友空游所依在其微博上首先发布了这个事件,结果在微博发出24小时的时间里,评论达11000多条,转发达到83000多条。而网上的相关评论则达数十万条。国内外媒体都有报道,之后丁锦昊的父母出来道歉后就不了了之了。
德国著名文学家歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。因为礼貌是人类和谐相处的金钥匙,只有拥有它,才会快乐。
行动起来吧!同学们!前方的路已经为我们铺好!让我们像大鹏鸟一样展翅翱翔,飞向文明的天空、美德的宇宙。我们要让中华民族五千年来的优良传统继续流传,让文明的长河
永不干涸,让浩如烟海的文化典籍愈发光大,让文明、美德与我们同行,伴我们成长吧!