好奇心可以让人成功,也可以毁掉人的一生。
吕霄和小春都是四年级学生。他们是好朋友,好奇心很强,但是成绩相差很大。
一天,小春和吕霄同时走进教室。吕霄一放下书包,就开始认真阅读科学书籍,好奇地阅读老师没有教过的东西;小春磨蹭着,拿出一本《口袋妖怪红宝石的攻略》的书,想看看如何通过。“丁00,丁00……”一个甜美的铃声告诉我们去上课。小路拿出科学书籍,而小春则看动画片。一阵笑声传来,顾老师仔细一看。原来小春在看漫画。他严厉批评小春:“小春!你在干什么!你为什么不拿科学书?不知道这是不是理科班。看你旁边的小路,他怎么知道走!”话音刚落,小春迅速跑向他的格子,拿走了科学书。“学生们现在开始上课了。今天的主题是‘电’。”顾老师给了大家一个灯泡提问。上课没人举手。顾老师鼓励他们说:“说错了也没关系,别怕,你们不能还有我!”
这时,一个“战士”举起了手。“请问古老师,电灯泡为什么要拱形?”吕霄问:“你真的很好奇。学生回家查看信息,帮助吕霄解决这个问题。”古老师和蔼地说。
回到家,小路翻遍《百科全书》,终于找到了答案。原来的灯泡不是真空的,但是为了保持灯泡内部一定的压力,采用了蛋壳结构。这样既能保持灯泡完好,又能保持一定的压力。路径看了觉得新鲜有趣。小春用电脑查找信息,但她被一款新游戏吸引,玩得津津有味。
许多年后,小春和吕霄偶然相遇。这时,小路已经成为节能灯的专家;小春成了一个难以自拔的游戏迷和无业游民。小春问他为什么能取得如此巨大的成就,卢晓谦虚地回答:“这和我努力学习的好奇心是分不开的!”“早知道这样,我就不会用好奇心玩游戏了!”小春遗憾地说。