奶奶80岁了,眼不花耳不聋,还能眯着眼在屋里做针线。大她三岁的爷爷便不行了,不愿走动,总是坐在藤椅上晒太阳。
相隔不过几米,奶奶过几分针,便会放下活儿,喊一声:“老头子!”
爷爷不应,奶奶便急,迈着碎碎的步子走到跟前。爷爷好好的呢,在藤椅上睡熟了。于是奶奶孩子般地笑嗔:“这个死老头子,人家喊了也不睬。”
这样的事天天发生。
我很好奇。
是奶奶闷吗?没有人说话?那她为什么只喊一下而不是和爷爷唠嗑呢?
我想起奶奶每次看见爷爷好好的,便满意离去的背影。阳光总是以最完美的角度铺在奶奶身上,这样的画面每每闪烁着温暖的光辉。
是不是只要有人答应便好呢?
再有这种事发生时,我便捂住嘴,学爷爷的声音迟缓地答:“唉——”可每每奶奶都能辨别出来,“小丫头在这儿捣乱……”奶奶皱纹满布的手会轻拍我,以示责备;微微笑。
我的好奇心不减反增,“奶奶,你老这么喊来喊去做什么呢?也不嫌烦。”
奶奶宽容地笑答:“丫头,你不懂的。知道他好好的,才心安。”
心,被濡湿了,是花蕊中的一滴露。连日以来如同小虫一样不断噬咬我心的好奇得到了满足。
你在,就心安。这是人世间最美丽的风景。粗茶淡饭有什么要紧?年华老去有什么关系?你在,就心安。
我想,所谓爱,便是如此。只要我所爱的人,我惦念的人,在我看得见的地方,好好地存在着。
我庆幸我拥有好奇心,才得以知晓奶奶一辈子的关心、温情与爱。原来,那声声呼唤是在说——有你在,整个世界,都在。