俗话说:好奇往往是发现真理的第一步,但俗话又说:好奇害死猫。在这两种观点之间,一直争论不休。
我们必须要知道:好奇是必要的,许多科学家的大发明与发现背后的催化剂莫过于好奇心。
比如,法拉第在一次实验中,发现电路边上的小磁针动了一下,法拉第在实验结束后对这一现象抓住不放,在经历许多次实验后,发现了电与磁之间的关系,大大地造福了人类。不光是科学方面,生活方面也是如此,就拿鲁班造锯来说,他不过是被草割了一下就心生灵感,造出了锯子。由此可见,好奇心十分重要,若当时法拉第对小磁针的偏转置之不理,那么电与磁之间的关系的发现也许要后推许久,甚至到今天也不会被发现。所以,好奇十分重要,它是发现真理的第一步。
但有人又会站出来抬杠:好奇也不是太好,你没听说过“好奇害死猫”这句话?我并不是否认这种观点,并且十分赞同,因为太好奇在探究过程中迷失自我的例子屡见不鲜。
比如永动机,在现代,根据能量守恒定律得知,世上不可能存在永动机。但许多科学家深陷永动机的发明当中,研究了几十年,直到去世也没有任何成果,不光是科学方面,生活方面亦是如此。不要对事事都怀太大的好奇心,这不用举例大家应该也深有体会,最明了的就是网络游戏了。
综上所述,两种观点都成立,那么,我们该咋办?最佳解是:我们要有适当好奇心,学会控制好奇心。还是拿永动机来讲,如果沉迷在发明永动机的杰出科学家用那些时间来发明其他东西,那么会不会造出造福人类的发明?其实爱迪生对永动机也有一段时间的好奇心,但在试了几次后说了一句:“什么永动机,简直是在开玩笑。”这就是控制好奇心的典例。
所以我们要有好奇心,并且要学会控制它!