好奇心人从出生至老,每时每刻都有好奇心。幼儿对广告最感兴趣,少年对各种新鲜事物最感兴趣,青年对创造最感兴趣,中老朋友对幸福最感兴趣。这好奇心有利,同样也有弊。我们应有利的去运用这神奇又奇特的“好奇心”。
当我们对一种事物产生好感的时候,那就产生了好奇心。今天先谈谈利的一方面:大家都听说爱迪生吧,他为什么是一位著名的大科学家呢?就是因为他有一颗好奇心,这才发明了许多为人类造福的东西。你们还记得爱迪生孵小鸡吗?从这一点,就明白他是一名什么样的人。爱迪生不聪明,他也有考不及格的时候。有人会问,不算太聪明,怎么能当上世界文明的科学家?科学家应会许多化学知识、物理知识和一颗求知的好奇心。这就是许多科学家成功的秘笈。
我想说:“没有好奇心,就没有那么多发明创造。”下面再说说好奇心的弊端。好奇心的坏处,就是什么都想试一试。有一些不法分子就利用这好奇心,让人们从一条直直的阳光大道走向了一条弯弯曲曲的羊肠小道。有人由于好奇心,去品尝毒品,结果走向了犯罪的道路。好奇心的成功和失败跟一个人的品德和心灵有密切的关系。好奇心利用好了,那就是一个聚宝盆;好奇心利用坏了,那就是一枚威力无比的定时炸弹。