孤独亦是一种乐趣
孤独,是一条舟,独自横在江面上;孤独,是一把伞,独自飘在雨巷中;孤独,是一个人,独自走在夕阳下。我喜爱孤独,这亦是一种乐趣。
雨中漫步
雨天,是一个浪漫的、悲伤的天气。我钟情于带着一个人的孤独,撑一把小伞在雨中漫步。
走在雨巷中,仿佛也身处戴望舒的《雨巷》中。“撑着油纸伞,独自,彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个像丁香一样地,结着愁怨的姑娘……”我心中那丁香一样的姑娘,就是那哀愁的雨。她是天上挂下的珠帘,是天空害羞的面具,是天儿落下的伤心的泪珠。她慢慢地从空中飘向大地,飘入小溪,飘进我的心,走出了一支优美的曲子,随着心跳。
我一个人的孤独,倾听……
夕阳独归
傍晚,总是带着夕阳回家。
夕阳与我一样,独归。我钟情于自己夕阳下的影子。孤独的一个黑影周围却是金色的,没有黑影相伴。而我,总是注视着地上那孤独的影子,想从中找寻另一个影子。
脑海里闪现出一张书页,那是戴望舒的诗歌《夕阳下》:晚云在暮天上散锦,溪水在残日里流金,我瘦长的影子飘在地上,像山间古树下寂寞的幽灵。
我一个人的孤独,品味……
阳光序曲
总喜欢找个阳光明媚的午后,坐在家门前那棵树下听歌。
拿一把竹椅,在树下享受午后阳光的温暖,感受茂密树叶间漏出的阳光的温度。倾听忧伤的歌曲,找寻孤独的乐趣。
“如今,一个人听歌总是会觉得失落,幻听你在我的耳边轻轻诉说。夜色有多美,你有多爱我……”听歌,总能让我打开记忆的贝壳,静静欣赏着那一颗颗美丽的珍珠。闭上眼,回忆,那曾经的我们浮现于眼前。刻骨铭心的友情,你给的灿烂的微笑,使我的心绽开了花。
“我一个人的失眠,一个人的空间,一个人的想念,两个人的画面……”是的,我一个人想着一个人,那个让我不顾形象哈哈大笑的姐妹,那个让我伤心流泪痛哭过的姐妹,那个让我拥有最美回忆的姐妹。
我一个人的孤独,回忆……
孤独,倾听自己心跳的声音;孤独,品味自己细长的影子;孤独,打开回味贝壳中的记忆……孤独,亦是一种乐趣,一种享受。