每当我听到“爸爸是船,妈妈是帆,带着小小的船驶向金色的彼岸……”泪水就像小溪一样从眼角流下。10岁那年,一场车祸带走了爸爸的生命,从此家中的重担一下子压在了妈妈的身上。
妈妈有一双勤劳的手。由于长期的劳作,使她手背上长了一层浅黑色的皮,手掌上磨出厚厚的茧。
妈妈的手不仅是勤劳的,还是温暖的。
记得一个寒冷的晚上,我正温习第二天的功课。妈妈因为白天干活累,所以提前就睡了,而只有我在冷冷清清的屋子里温习功课。我看着书,西北风呼呼地刮起来,好厉害啊!只听到“啪”一声,邻居家的门窗被风刮坏了,吓得我想掉了魂似的猛地一震。
看着看着,我趴在桌子上进入了梦乡。睡了好长时间,在一只温暖的手的抚摸下,我从睡梦中醒来,看着妈妈在为我披棉衣……
晚上,我做了一个梦,梦见了我考上了大学,戴上了博士帽。妈妈看到我时,脸上露出了幸福的微笑,皱纹也似乎舒展开了……
妈妈不仅对我生活关心,对我的学习也要求严格。
每一次回到家,妈妈总是看看我的练习本,看到了上面的一个个闪亮的红勾时,脸上笑眯眯的,好像从中得到了许多安慰。年末,我被评为“三好学生,”妈妈拿起了我的奖状左看右看,小心翼翼地把奖状贴在腔正中央,长久地端详着,样子是那样认真……
妈妈是船,妈妈是帆,带着我驶向彼岸……从妈妈身上,我懂得了什么事坚毅,什么事自立。