听说给金鱼换水的时候用自来水,小金鱼就会死去,为了证实这个说法,我就想着做一个实验。
一天,妈妈从夜市街买来五条小金鱼,我把它们放进一个装满自来水的鱼缸里,就开始认真地观察起小金鱼来。过了不久,小金鱼们忽然拼命地挣扎着,好像奄奄一息了。我想:是水里没有新鲜的空气,还是自来水里有一种什么东西才导致金鱼死亡呢?于是,我打开《少年百科全书》查阅资料,才知道自来水中有一种叫做氯气的物质,会把金鱼毒死。“为什么我们喝了自来水不会被毒死呢?”我自言自语地说。于是我又看了下去,才得知,如果自来水里的氯气很多,我们也会被毒死。只不过自来水中的氯气很少,所以我们不会被毒死,而且少量的氯气还会帮我们去除病菌呢!可是,一般金鱼的体质很差,所以会被毒死。把自来水放在太阳下晒几个小时或者在脸盆里放几天,这样氯气就会跑掉,金鱼就不会死了。
从这次的试验中,我得到了许许多多的知识。