星期六下午,我聚精会神地看着一本书,看着看着,书上的一行字吸引了我的目光——纸可以当做锅烧水。这简直太荒唐了:纸怎么可以当做锅烧水呢?水还没有热,纸早就被火给烧掉了。可书上是这样说的,应该不是骗人的吧。于是,我准备亲自实验,证实一下。
我先找来一根铁丝,用钳子把铁丝弯成一个小架子,然后拿来一张白纸,折成一个盒子,接着在盒子里装满水,放在架子上,再找来一支蜡烛,放在架子下面,最后,点燃了蜡烛。我目不转睛地盯着纸盒,两分钟过去了,纸盒底下有点黑了。又过了两分钟,水有点热了。再过了两分钟,奇迹发生了!水沸腾起来了!纸竟然没有破!我简直不敢相信自己的眼睛。但是,事实证明纸盒真的能够当锅把水烧开耶!
实验的成功使我的好奇心更加旺盛了,这是什么原因?纸难道发生了变化吗?我决定弄清楚其中的奥秘。
打开电脑,百度一下,终于答案被我找到了。原来是温度在作怪!因为纸燃烧需要的温度是130度左右,而水只要100度,在燃烧的过程中,热量被水给吸光了,纸当然就燃烧不起来了!
生活中处处充满着奇迹,赶快去发现吧!