炒青菜作文
可惜今天我爸想教我做饭。他想教我怎么用他的三角猫做饭。即使味道不好,我也不能怪他。我不情愿地被邀请到厨房。就我在煮黑洞,只吃不做。
至于爸爸的厨艺,我只能说不知道。我很少吃他做的菜,但是他的厨艺真的是一流的,有技巧,厨艺高超,他教我的方法很得当,像专业厨师一样。他还给我详细区分了炒和呛炒:“炒青菜有两种方式,炒和呛炒,炒需要大蒜、盐和味精。在此基础上,油煎增加了几个辣椒。先学会炒吧。”
听爸爸的指示,把生菜叶子一片一片的清理干净,掰成拳头大小的叶子。干辣椒蒜只要三瓣,切丁。
准备工作结束后,开始加热锅,用大火烧锅里的水,这样放油的时候就不会溅到自己身上烫伤自己了。倒入锅底的油加热后,加入干辣椒和大蒜,翻炒。空气中充满了辣椒。过了一段时间就很呛,一直咳嗽。
然后我拿着菜篮子试着往锅里倒了好几次,都没敢。我屏住呼吸,倒进锅里,离开篮子就跑了。锅立即“噼啪”作响,像炸弹一样爆炸了。声音震耳欲聋,油在锅里跳舞,溅起水花,飞了三尺。烟熏胡椒味直冲鼻子,让我很不舒服。
烦人的爸爸厉声喊道:“你把菜放上去,赶紧把铲子翻过来,油永远溅不到你身上。你翻的不超过四铲,关火放盐,味道就酥了。”
沸腾的油跳了一下,我拿不住锅铲。我拿起锅铲乱翻。我不知道怎么翻过来。爸爸一脸不耐烦,像个厨子一样给我转了几把铲子,我立马关了火,放了点盐和味精,晃了晃锅铲胡乱搅拌。
直到现在,烟熏胡椒味还残留在我的鼻子里。好了,终于知道什么是呛了。