炒青菜作文
爸爸妈妈生意太忙,吃饭经常应付了事。我想帮爸爸妈妈分担分担。想法变行动,不做空想家。今天先学炒青菜。
记下了爸爸的秘笈传授,我便正式开工。首先把青菜择理好:去除黄叶、腐叶,还要注意菜里的小虫子哦!接下来我们要进入清洗环节,把青菜放进盆子里,加一点食盐,倒入冷水,水没过青菜。浸泡十分钟左右,主要是用盐水杀灭细菌和肉眼看不见的小虫子、虫卵。十分钟后,倒掉水再洗两次,青菜就彻底洗干净了,捞起来沥干水分。
为了炒出来的青菜更加美味,我们还准备了大蒜和少许的干辣椒、几粒花椒。爸爸说这样的炒菜方法叫炝炒。所有的准备工作完成了,最后就要放进锅里炒了,这也是最关键的步骤。
打火是爸爸帮忙的,我有点害怕,几次都打不着。在锅里倒入少许油,等油温升起来就依次放切碎的大蒜、花椒、干辣椒,炒出香味,然后倒入青菜快速翻炒。因为我是第一次用锅铲,手不听使唤,好几次都把青菜翻出了锅外;由于动作不够麻利,有几片叶子还被炒糊了。一阵手忙脚乱后,爸爸说准备起锅装盘。在爸爸的指点下,我加了少许的盐和味精,再翻炒均匀,一盘热气腾腾的炝炒青菜就上桌了。
我赶紧邀请爷爷奶奶和爸爸妈妈来尝一尝味道。他们尝了以后,都竖起大姆指说:“味道真好!”我也赶紧夹起一片放进嘴里,菜叶嫩嫩的,咸香中略带一点麻辣,确实还不错!看来他们的夸赞还不全是为了鼓励我而说的“水分话”!我心里美滋滋的……
今天,是我人生中第一次炒菜,其实很不容易。控制不好火的大小、调料的多少、翻炒的动作也很机械。所以,我们要珍惜爸爸妈妈带给我们的美食,不要挑食厌食。