炒青菜作文
也许有的同学看了题目会说,炒个青菜不是挺简单的吗?但是对我来说,还真不是一件简单的事。
那个星期天的中午,我和妈妈琢磨着,今天吃啥呢?我的小脑袋里闪现着肉、鱼、虾,好像都不太喜欢。妈妈打开冰箱看了看,也好像没有特别喜欢吃的菜。就在我们大眼瞪小眼的时候,爷爷刚从地里摘来了一把新鲜的青菜回家。这时我和妈妈异口同声地说:“那就炒个青菜吃吃吧!”
首先,我挑选了一颗又大又绿又嫩的青菜。接着,我把它放到水池里,用水冲洗着。这时候妈妈说:“你这样光用水冲冲是没有用,是洗不干净的。一定要把青菜叶子一片一片掰下来,再把叶子和根部都冲洗干净。”照着妈妈说的,我把菜洗干净后,放在案板上。在妈妈的指导下,我用菜刀把他们切成整齐的一段一段。
最难的就是炒青菜的环节。妈妈先让我把锅放在煤气灶上热一热,再往锅里倒入适量的色拉油。我就特别好奇,妈妈耐心地说:“热锅再放油,这样炒菜的时候,菜才不会粘锅。”不一会儿,锅里的油稍微有一点冒青烟了。妈妈示意我放青菜进锅。可我刚把一些菜梗子放到油锅里,锅里马上就发出了“呲呲”的声音,并伴着热油四溅。我吓得“嗖”一下,窜到了厨房门口,心也咚咚直跳,太可怕了!
妈妈及时出手相救,她把菜叶立马放了下去,瞬间声音小了,油也不沸腾。只见青菜片在妈妈的翻动中,忽左忽右,像极了一个个调皮的绿娃娃,在那里快活地翻滚着。这时,我也接过了妈妈手中的铲子,翻炒起来。加适量的盐,再加一小勺豆瓣酱,最后加一点点凉水,加大火力,等到整个锅里的菜汤都沸腾了,再翻炒两三下就可以出锅了。我在妈妈悉心的指导下,终于炒好了一盘青菜。
伴随着窗外鸟儿欢乐的歌声,我津津有味地吃着自己炒的青菜。同时也明白了一个道理,世上无难事,只要肯攀登,只要你努力克服困难,就能把事做好。