炒青菜作文
寒假里经常要去拜年,各家亲戚都要在好友家里吃上一顿香喷喷的饭。这可忙坏了妈妈,要煮这么多的饭菜,手都累坏了。今天,妈妈的好朋友爱华阿姨和叶华阿姨来我家吃午饭,妈妈很早就起了床,去菜市场挑了一些新鲜的菜,八点半,就开始张罗起来了这一桌好菜。
阿姨们来了,大家都坐下来吃饭了。妈妈手脚麻利,不一会儿,就把菜炒好了,自己也坐下来开始吃了。因为昨天说过,今天要哥哥下厨一回,所以,老妈很快就让位了,哥哥开始炒起了青菜。
第一次下厨的哥哥什么也做不好,切青菜,下锅,都是姐姐帮的忙,哥哥只是拿着锅铲炒了炒,还把不少青菜弄掉了呢。炒了一会后,也差不多了,只需放调料了,哥哥对盐、味精一问三不知,多亏姐姐指点,才迷迷糊糊地懂得了。终于好了,这一盘菜炒得太不容易了。端出去后,妈妈品尝了一下,味道还是很不错的,哥哥值得鼓励。我忽然就突发奇想,见哥哥炒得这么有滋有味,不妨,我也来下把手。我对妈妈说:“你看这饭还没有吃好,可不可以让我也下厨一回炒一盘青菜呢?”妈见我如此乖巧,目瞪可呆,好像我是外星人是的,不过,在我的强烈要求下,只好满足我了。
我系上围裙,姐姐帮我切菜。我打开煤气灶,放上油,等了一小会,我就抓起砧板上的青菜往锅里扔,把所有的菜都下锅了,我拿起锅铲开始炒,一开始极不顺心,动作慢吞吞,来也来不及,有好几片都黑糊糊的,焦掉了,更有几片逃离了锅子,到外面逍遥快活去了,太不把我这个主人放在眼里了,气死我了。后来,我越炒越顺,青菜就像是一个个木偶人,任我控制,按照姐姐的指示,我加了两勺盐,一勺味精,呵呵,出锅了。闻闻,好香呢。我把一盘绿油油的炒青菜端出去,妈妈尝了一口,称赞我能干,哥哥也笑着说看不出来哟。听得我满心欢喜,好高兴。
今天好快乐,这盘菜可是我成功的见证人,也是我有史以来最完美的一个作品哩。你说我能不高兴吗?