炒青菜作文
我不是一个喜欢吃青菜的人,但是我是一个爱炒青菜的人。
炒青菜,是很多小朋友都不大爱吃的一道菜。我小时候就是那样,不管怎么煮,我总感觉,是一股苦涩的味道。过水的凉菜,爆炒过的鲜艳翠绿色,又或者是当作配菜来烫火锅,都不能够让我爱上这个小蔬菜。
但是,喜欢做菜之后,我倒是很喜欢这个小青菜了。在洗青菜的时候,就能够感受到那种天然的绿色美好,尽管我知道要是自家种的,长得那么大,一定会长虫眼。但是,还是经不住太可爱清新的外表。
我总是觉得,会做菜的人和不会做菜的人,吃同样的菜,都是不一样的味道。从前,我只觉得到哪都有青菜,称不了主角,总让人觉着讨厌,还会带着一些苦涩。而当学会做菜之后,才会发现,绿绿的青菜,是好看的,百搭的,营养的,不可或缺的。
青菜有很大的营养价值,可以排毒抗癌不说,价格上会比较便宜,而且做法上,也很简单。所以,青菜当然也就随处可见了。现在的人,越来越讲究,吃得健康,自然也少不了要吃青菜。口味清淡,又好搭配。绿色食品,看着就觉得很健康。所以,在做青菜的过程中,都是很享受的。
一片一片洗青青小菜,看着它可爱模样,稚嫩清脆的身体,心里都是一种快乐。就像小宝宝的皮肤,你抱着他的身体,在水里泡着,手上的柔软感,一样幸福。在青菜在油锅里,变得更加鲜绿漂亮,油亮可口,更让我觉得快乐。这是一种不仅仅属于炒青菜的快乐,而是做菜的快乐。想象自己是一个大厨,在厨房里忙碌,莫名的就有成就感,明明是件辛苦的事情,却还享受其中,但是也不觉得奇怪。有时候,被烫到了,一不小心划了个口子,都不会大惊小怪,简单的处理之后,依旧开始忙碌,做菜的人,好像都会突然变得勇敢。这一点,我一直搞不懂,是作为吃货的执着,还是作为厨师的快乐。
做菜,还是讲究味道,但是,味道不是一定是去除了青菜的原味。虽然我怎么也发现,能够吃到青菜的一种特有的味道,没有办法掩盖,但是我发现,久而久之,你会适应那个味道。
从一开始的不愿意下筷子,到被美貌所欺骗,为了自己努力后的果实不被浪费,而努力吃完,努力尝试新的做法,渐渐的,不在乎那点苦涩,甚至都熟悉了这个不喜欢的菜。
从避而远之,到享受其中,都是一个过程而已。很多时候,做菜好像并不是每个人的天赋,也不是所有人,生来就喜欢吃。但是,喜欢吃的我,相信生活,存在着很多可能性,很多精彩的事情。