我是一名助人为乐的男生作文
身为一名男生,就不能比女生差,要让她们知道,我们是世界上不可缺少的一部分。
有时,有些“暴力女”仗着老师的偏爱欺负我们,而且一旦我们还手便恶人先告状,她们这么厉害怎么有时还找我帮忙呢?
有一天,我和同学一起吃完饭回教室,有一群女生在我座位附近围着,我们也去看了看,原来是她们打不开瓶盖了呀!见我们来了便请我们帮忙,我们发扬了助人为乐的美德,出手相助。先由我那名同学来,他拿起瓶子,说:“看我的超级神力!拧不开!给!”我们集体笑倒!该我了,我拿起瓶子,轻轻一拧,“啪!”一声响,然后我便把瓶子还给了那名女同学,说:“给,开了。一点也不紧呀!”刚才拧瓶盖的那位男同学不服,说:“要不是我给你拧松了,你能打开吗?”这时上课铃响了,我们就回座了。
女生就是女生,再不服我们有时也要请我们帮忙,当然我们也并不就比她们强,有时也得弯下腰请她们帮忙。这个世界没有男生不行,没女生也不行,男生女生互相帮助,取长补短,世界才会更美好!
【写作指导:议论文写作如何掌握立论角度】
我们比较常见的例如记叙文、说明文、议论文等都是语文作文中的体裁,小学阶段,小学生需要学习进行小学语文议论文写作,小学语文议论文写作的有一定的流程,下文就讲述一下小学语文议论文写作的基本流程。
首先、选择恰当的论据,人们常说,写议论文要做到“有理有据”。“有理”就是论点要正确,议论合符事理;“有据”就是以事实为依据来说理论证。小学语文议论文写作中做到这两点,小学语文议论文自然就有了说服力了。
其次、进行严密的论证,议论文是一种论辩和说理的艺术。确立论点解决了“要证明什么”的问题,选择论据解决于“用什么来证明”的问题,论证过程则要解决“如何证明”的问题。一篇议论文是否让人心悦诚服关键还在于论证是否严密完整。一是教者要善于引导小学生巧妙安排结构,即谋篇布局,将论点和论据安排好,使论据围绕论点,并能充分地论证论点,为使文章思路清晰。这是小学语文议论文写作中很重要的环节。
最后、掌握立论的角度,小学生进行小学语文议论文写作,首先要确立中心论点。有了论点,才能进行论证。也就是说,议论文在认识某一个问题,分析某一类现象时,必须有一个关于该问题或对象的观点和主张,而且观点和主张应当体现出正确、鲜明、深刻、新颖且具有强烈针对性的总体特点。