“打地鼠”游戏作文
体育课时体育老师和我们玩“打地鼠”的游戏,游戏规则是:被抓到的老鼠要退出游戏,老鼠蹲下时猫不能抓它,但老鼠只能蹲五秒。体育老师当猫,我们当小老鼠。猫神气地说:“喵――我先喝一口水,再去抓老鼠。”老鼠们听了哄堂大笑,然后都争先恐后地跑进游戏地点。游戏开始了,猫用敏锐的眼睛向四周看了看,见不远处有许许多多活蹦乱跳的小老鼠,它两眼发光,心想:有这么多老鼠可吃,我真是好运啊!猫猛地扑向老鼠,老鼠们有的敏捷地闪开,有的赶紧蹲下,猫扑了个空,可它不甘心,它灵机一动,想了个好办法,它选中一只蹲下的老鼠,数了五下,老鼠只能站起来,猫就以迅雷不及掩耳之势把老鼠抓住,猫靠着自己的聪明才智,一下子就抓了许多小老鼠,老鼠们被吓坏了,一个个东逃西窜,生怕下一个被吃掉的是自已。最后只剩下曾明毅、林纪潇和我了,我算是一只幸运的小老鼠了,几次差点被猫吃掉,都机灵地逃开了,由于游戏时间太长了,我已累得筋疲力尽了,一不留神,就被猫逮到了。最后,老鼠们都被吃光了,猫摸着圆滚滚的肚子说:“撑死我了。”大家哈哈大笑起来,“打地鼠”的游戏真好玩啊!
【写作指导:小学生如何巧妙的运用倒叙手法】
在作文中我们常用顺叙和倒叙的方法写,“插叙”却不常用。所以,有些同学很想学学“插叙”怎样写。
插叙是在原来叙述的过程中,由于表达的需要,中断了原来的叙述而插入另一段叙述;而在这段插人的叙述结束后。再继续原来的叙述。插叙的内容可以是一件完整的往事,也可以是与叙述主体相关的另一件事,还可以是另一种事物。
如《江姐》这篇课文,一开始写深夜江姐被特务带出牢房,接下去插入对江姐生平的介绍和被捕的情况的描述,然后再继续写江姐面对特务的严刑拷打,坚贞不屈的情景。
又如《饲养员赵大叔》这篇课文,在写他关心牲口,特别是精心照料金皇后时,插人他冒雨用毯子把“金皇后”从麦茬地拉回家里这件往事。
插叙可以使读者对主要人物、主要事件有更加全面的了解,使文章的脉络更加清楚,中心更加突出。
在我们的作文中,有时为了把叙述的主要事件说得更清楚、更透彻,也要把有关的事插进去交待,这也就是插叙。