考试作文
早上,老师突然说要语文考试,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。心想,这下可糟了,我没复习,看来这一次要裸考了。
考试前,有的同学正在认真地复习,有的在若无其事地聊天,还有的同学在怡然自得地看着课外书。
试卷分发下来了,同学们愁眉苦脸地看着试卷,不可思议的是班里成绩最差的小铭快速地做着试卷。我看了看试卷,这些题大部分我都会做。但是我不知道放荡不羁的“羁”字怎么写,经过一番思考后,我终于知道了,我松了一口气。
考试后,小勇兴奋得手舞足蹈,小林正在抱怨老师没有说要考试。几个同学正在讨论考试的重点难点,我也加入到他们的讨论中。
看来以后要多多复习,做到“温故而知新”才能考出好成绩呀!
“故乡”这类话题作文重点应该是对故乡的情感要自然、真切、真挚、深沉。写好这类作文要注意选择具有鲜明时代特征和故乡特点的事物(如:老槐树、小楼阁、小池塘、故乡的屋檐、老屋角落的米酒香、外婆桥、老街等),即选材的典型性,而不是记流水帐。立意不应只停留在对故乡的回忆与怀恋,而是通过对故乡的回忆与怀恋引发对自己人生的思考,对故乡发展、社会发展的关注,对世间生命的解读与参悟。(next88)
文章升华可从以下几个方面考虑:
A、立意要有个性特征、时代气息;要用深邃的眼光看待故乡的发展,引发自己对事物本质的深刻认识。
B、构思可以逆向成文,反弹琵琶;情节可以跌宕起伏,峰回路转;语言可以清新自然,哲理横生。
C、表现手法要作到情景交融,记叙、议论和抒情要结合;结构思路要清晰,可以选取某种景象或某种情感作为线索,将对故乡的记忆和情感串联起来,做到以情绘景,以情串事。
D、注意比喻、象征等的运用。
E、刻意设计文章的闪光点,主要是开头和结尾。