爱我的父母作文
爱是什么?生活中的每一件事都充满着爱,充满着温情。我们每天都在感受着家人对我们的爱,我们被他们视如珍宝。放在手心里怕摔了,含在嘴里怕化了,每一个人都是爸爸妈妈的心头肉。爱,不单单只是一个字。
妈妈每天都在为我操劳这操劳那,在我上学前总要说:路上小心注意安全之类的话语。每次妈妈说我就嫌烦,怎么那么无聊啊,天天说还不够啊!烦死了!我没想过妈妈只是出于对我的一种担心,也没考虑到妈妈听到这句话心里会怎么想,心情会怎么样。但,这是爱。
爸爸每次下雨都来为我送伞。宁愿他自己被淋死,也不愿意我被淋到半点儿。这,是爱。
奶奶每天为我的一家辛勤的做饭,不抱怨,不嫌累。这,也是爱。
爱就是互相关心,相互理解!我爱我的父母,我的父母也爱我。
【写作指导:写读后感要掌握基本的方法】
1、精读代章,找到“感点”
精读代章,就要做到一遍又一遍地读,细细地品味。只有在精读中,我们才能深刻地体会人物的内心世界和思想感情。苏轼说过:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”就是这个道理。
代章中令人感动、引人思考的“点”,可能是代章的主要内容,也可能是代中的一个画面、一个感人的情节,总之,哪一点最令你感动,哪一个地方拨动了你的心弦,哪一点就应该是你读后感代章中的“感点”。
例如:我们五年级上期学习了《半截蜡烛》这篇课代。“杰奎琳镇定地把烛台端起来,向几位军官道过晚安,上楼去了。(next88)正当她踏上最后一阶楼梯时,蜡烛灭了。”这段描写我们谁都不会忘记,此时我们的心情和小女孩一样紧张,当“蜡烛熄灭”的时候,我们和这家人一起松了一口气,同时我们也从心底深深地佩服这勇敢的母子三人,更佩服这位勇敢而聪明的小姑娘。看到这里,同学们一定有许多话要说,自然,也就找到了“感点”。
同学们在写读后感的时候,最主要的是谈自己的感想,可以结合全代来谈,也可以结合代章中的某一点来谈,谈自己的体会,自己的看法,自己这样做以后的后果……这样,同学们认识问题的能力,表述自己的观点的能力就会1步步提高。
2、结合“感点”,展开联想
好的作品给人的感受是多方面的,如果我们面面俱到,哪1点都不会谈清楚。只有围绕自己受到启发教育最深的一点并结合生活实际,抒发自己的感想和心得,才会写出优秀的读后感来。