渔夫在昏暗的灯光下看到了两个长着黄色卷曲头发的小孩,正是邻居家寡妇的两个小孩,此时他们正和自己的小孩一起安静的睡觉,睡得还很香甜,他们并不知道妈妈已经死去永远离开了他们。
“多么可怜的孩子啊!”渔夫慈祥地说,“亲爱的桑娜,你真善良。”
桑娜悬着的心放下来了,脸上露出了笑容。片刻之后忧愁又爬到了她的脸上“可是我们已经有五个孩子了,你今天又没有打到鱼,这坏天气还不知要到什么时候?我们今后的日子更难过了,你也会更辛苦的。”
渔夫沉默了一会儿,坚定地说:“桑娜,坏天气总会过去的,再苦再累也不怕,只要我们辛勤劳做,苦日子总是能熬下去的。我们不能看着两个失去母亲的小孩没人照顾,就让他们和我们一起生活吧。”
屋外的海风仍在呼啸怒吼,贫穷干净的小屋里充满了温暖。