从小到大,不知道我已经上了多少节语文课了,但是那节语文课让我记忆犹新,久久不能忘却。
张老师,是我们的语文老师,但更是我们人生路上的引路人,引领我们在知识的海洋中遨游,在人生的道路上徜徉。
那是一节阅读课,老师为了拓宽我们的知识面,给我们收集了一些优秀的有用的人生箴言,如:“逢人且说三分话,不可全抛一片心;一年之计在于春,一日之计在于晨;一家之计在于和,一生之计在于勤。”这些短短的话语告诫我们在陌生人面前,说话不可太随意,太过于详细,以免受骗;要勤奋努力学习,把握好时间,在家中与亲友和睦相处。
他一句句认真的讲解,声情并茂,一丝不苟。我们坐在座位上奋笔疾书的记录着,这场景好似一幅和谐优美的画卷刻在我们每个人的头脑中。
张老师他还爱唱歌,那节课他就为我们“献”上了一曲,那是他自己谱曲、写词的歌——《说幸福》。“说幸福,道幸福,幸福全在我做主~学习上勤追求,人生中不虚度~生活里向远看,朋友们乐相处。幸福啊就是拼搏的歌谣,幸福啊就是平安的路途……”随着张老师那温润的歌声,我们都激动地议论起来:“呀!他以前是干啥的?文艺青年吧!”张老师止住了我们的喧闹声,讲解道:“幸福就在我们身边,幸福就是全在自己去感悟,课堂上听听课,操场上跑跑步,在家里干干活,静下来看看书,幸福其实就是小小的忙碌,幸福就是默默的付出。”太精辟了,话刚落地,同学们的掌声如雷鸣般响起,经久不息。
曾有一位著名学者说过:“态度本身就是一种能力。”的确,态度端正就能成万事。这话说的不是别人,就是我们可敬的——强哥!他不仅教我们知识,更多的还是为我们开辟课外的课堂,告诉我们一些人生哲理,让我们对人生有更多的认识,早日接触社会中的一些为人处世的法则。
快下课了,老师让我们转过身去,原来他给我们写了一首《望江南》:
毕业班,
重任担在肩,
专注课堂出效率,
夯实基础勤钻研,
捷报六月传。
老师用他自己写的小诗结束了这节课。
张老师,你那一首首优美的歌曲,富有哲理的小诗,一遍遍萦绕在耳畔,伴随着我度过许多个日日夜夜。老师啊,您知道吗?这堂语文课好似我心底里最新鲜的一罐水果,就让保质期为永远吧!