第一次学骑自行车作文
看到我的小伙伴都会骑自行车,我非常羡慕,心想:如果自己有一辆自行车该多好啊!
去年我过生日时,妈妈带我去自行车专卖店,给我买了一辆蓝白色可以重叠的自行车,我高兴得一蹦三尺高。
回到家,我就迫不及待地要去试一试新买的自行车。妈妈看我那么心急,就把我带到村里的广场上学习。我坐上去,刚蹬了一脚,
就摔倒了,妈妈说:学骑自行车时,不能太心急,要目视前方,不能一直看着地,双手紧握车把,掌握好方向。妈妈说完又给我演示了一遍,我又重新开始学,我把左脚放在脚踏板上,双手握着车把,车走得很稳的时候,右脚快速再上去,按妈妈说的那样,开始练习,刚开始的时候,心里有点紧张,摔倒了,再起来练……
我终于学会了骑自行车,我高兴极了,同时我还明白了一个道理:无论做什么事情,只要坚持不懈地努力,就一定会成功!
【每日写作指导:高考不必贴热点10分钟内写完】
老师观点:没必要刻意押社会热点
2014年北京高考语文作文被“一分为二”,总分仍为60分。除原有的大作文外,新增了一道分值为10分的“微作文”题,全面考查考生的写作能力。对于这道新题型,有考生仍沿用往年为大作文押题的办法,结合近期的社会热点,预先准备几篇“微作文”。
北京四中语文高级教师连中国表示,“微作文”是首次出现在高考中,他预计题目不会很难。“考生不用紧张,更不要乱押题。”他认为,高考中的“微作文”题,会保证每名考生都有话可说。
可能出生活类应用文
学而思高考研究中心的王乃中老师谈到,“微作文”大致可分为应用型、议论型和场景描写型三种,“2014年的‘微作文’应该是应用型”。他解释,议论型很像阅读延伸题,考生都做过类似的练习。而场景描写型,已在北京中考新题型中有所体现,高考再出的话有重复之感。
王乃中进一步分析,“微作文”出紧贴日常生活的应用文,可能性更大,“比如感谢信和通知等”。如果出应用文,可能跟日常生活的某个片段有关。如家庭生活或校园生活等,“肯定得紧贴其中之一”。因此,考生对生活的一些观察和想法,是准备“微作文”的重点,“跟社会热点关系不大”。