避雷针的发明作文
三百年前,人们把天上的电闪雷鸣当成是老天爷生气了,可富兰克林有个疑问:雷电和我们生活中使用的电的性质是一样的吗?
为了解开这个疑问,富兰克林在一个阴雨天来到草地上。他和儿子选定了放风筝的时间和场地,风筝上系了一根绳子,绳子上有一根金属小棍,风筝的尾部系了两根绳子,一根绳子上还系着一块铜片。
准备好这一切,富兰克林让儿子拿着风筝,自己迎着风一阵猛跑,将风筝放上天空。这时,一道闪电击中了风筝,富兰克林感觉到自己的手变得麻木了。他刚想要去摸摸铜片,可还没摸到它,便有一股强大的力量将他打倒在地,他敏锐地感觉到,雷电和实验室用电的性质是一样的。
在俄国,有一位名叫利赫曼的科学家也做了这样的实验,却不幸触电身亡。
后来,富兰克林研究出了避雷针。刚开始的时候,人们不相信富兰克林的避雷针的功效。可是,有一天,闪电击毁了没安装避雷针的教堂,而它附近的房屋却因为安了避雷针仍然安然无恙。这时,人们才相信了避雷针的作用。
从发明家的故事,我感受到了科学家为了科学而献身的精神。我敬佩他们,并要在生活中、学习中以他们为榜样,不惧怕困难,敢于迎难而上!