秋风吹拂,树叶黄了,地里的庄稼也成熟了,又是一年秋天到。秋天是观赏菊花的大好时节。一天,老师布置作业:让观察一种植物。我想起家里的菊花,正是开放的时节,一有时间我便仔细地观察起来。
前几天,菊花的茎上才长出一些非常小的花骨朵儿,不几天,花骨朵儿明显长大了,里面又长出一些非常小的花瓣儿,但是还紧紧地裹在一起,像是离不开妈妈的小孩子。
秋风送爽,一个个花骨朵儿你争我抢,原先的细丝包裹的花苞儿,如今已长大。有大的,小的。大的花骨朵儿鼓鼓的,好像马上要破裂似的;也有的像调皮的娃娃,躲在花枝后面像是在捉迷藏。
转眼间,菊花初绽放。才露出一点点儿花瓣的,挤成一团,好像是一个个好朋友,聚在一起汲取力量。有的花瓣才刚刚展出两三片,好像刚睡醒的孩子正在搓揉惺忪的眼睛;有的周围都长出小花瓣,像一个毛茸茸的雪球;有的花瓣直视蓝天,像一位亭亭玉立的姑娘,有的花瓣向外歪着,好像很不服气的说:“你们有什么漂亮,我比你们更美!”有的花骨朵干脆把脸藏在浓浓的绿叶后面,只露出小半儿边脸,好像害羞的小姑娘;有的一朵长在旁边,好像淘气的小孩子避开了伙伴;还有的已经怒放,每一片花瓣都像一根根毛线一样,有的像天上那无光十色的烟火......白的像雪、粉的像霞、红的像火,都竞相开放着,真是千姿百态,争奇斗艳啊!
菊花,你不光千姿百态,争奇斗艳,而且是开在百花大都隐身退去的深秋,因此我更喜欢你坚强的品质,傲霜斗寒的精神。我更愿意做一朵小小的菊花!