有一句格言叫“世上无难事,只怕有心人。”我一直把这一句话当成我的座右铭。我失败的时候,都是这句格言帮助了我,让我获得了成功。
有一次我看到一道题,是爸爸给我留下让我做的,这道题看上去非常的难。但是因为我前一次数学成绩非常好,我就想要不要试试。我就把那张卡片拿了起来,只见上面有一道奥数题。一看完这道题,我心里立刻打起了退堂鼓。正要放下卡片,忽然想起我的那句座右铭“世上无难事,只怕有心人。”我重新拿起了这一张卡片,想过来想过去,想出了一个解决方案。一写上,立马觉得不对。又把答案擦掉,再想出了一种,写上去,还是感觉不对。就这样,我反反复复地想了几种方案。正要放弃,忽然想出了有一个方案。写上,验算一遍,对了!我的心里别提多高兴了!
还有一次,要语文考试了。这一单元非常的难,有许多字我连读音都不知道,更别说写了。一些要求背诵的课文都是古文,读上去都很难。我垂头丧气地像失败了的士兵回到了家。妈妈看到我这个样子,就问我怎么了。我如实回答道:“明天就要考试了,我什么题都不会做,明天怎么考啊?”妈妈听了之后说,你不是说你的座右铭是“世上无难事,只怕有心人”么?你也应该做一个这样的有心人啊!我一想,对啊,我就应该做一个不放弃的人。于是,我做完作业,赶紧复习,终于把需要掌握的知识都掌握了。第二天考试时,果然考出了一个好成绩。妈妈夸我时,我说:“这赞扬不能给我,应该给我那句座右铭。”
“世上无难事,只怕有心人。”让我们在这句话的引导下,继续前进吧!