走在上学的路上作文900字
我有一个好习惯――步行上学。
虽然它普通得人人都能做得到,但是现在啊,又不是每个人都能轻易做得到的。同学们上学的交通工具可真是五花八门,小轿车、送子车、公交车、摩托车、自行车,可是我的交通工具是“我的双腿”。四年来的步行上学使我受益匪浅。可以说身体好,心情好,乐在其中。
可是这个好习惯的形成还是很不容易的。记得我上学前,家里开了一个家庭会议,内容是如何去上学。因为我家离学校较近,可以乘公交车,还可以步行上学。投票表决的结果很明显,建议步行2票,坚持乘公交车却只是我1票。没办法只好少数服从多数——步行上学。从我家到学校快走需要13分钟,慢走也要15分钟。我很不情愿地背上书包和爸爸开始走路上学。一路上边走边和爸爸说话,话题很广泛,从在学校里点点滴滴到国际、国内时事,无所不谈。比如,平时测验的得失,班级里纪律的好坏,同学间的欢喜和眼泪,植物大战僵尸、美食大战老鼠的攻略,国际象棋的战术,物价上涨,经济危机,卡扎菲之死,中东局势,台湾为什么不回归,美国大兵为什么全世界哪儿都去……真的感谢爸爸,我的话题太多了,他也难以招架。可是天气不好的时候就没那么幸运了。风里来,雨里去。战严寒,斗酷暑,一路下来,好辛苦!可是在我的记忆中有这样一件事情跟大家分享一下吧。
有一次,我和爸爸顶着大雪上学,那天的雪特别大,路上的行人在雪中吃力地跋涉,雪花飞舞,天色苍茫。我冷得直打寒战,眯着眼睛,跟在爸爸后面走。爸爸回头对我笑着说:“难得今天这样的情景,感想如何呀?模仿古人的见景生情,我们做首诗吧!”。我向来是个喜欢做点怪事,乐得刺激之人。于是我也来了兴致。爸爸说模仿学过的古诗是最快的,可能由于天很阴沉,我想起了下雨的场面。“清明时节雨纷纷”……现在是“雪纷纷”嘛。在爸爸的帮助下,不一会儿就做出来了:隆冬时节雪纷纷,路上行人踏雪深。借问学校何处有,老爸眯指雪中村。我很兴奋,一边走路,一边念自己的诗。就这样我们不知不觉到了学校。我把自己的“诗”念给同学和老师听,得到了大家的称赞,我很高兴。
“塞翁失马,焉知非福”,这就是我的好习惯——步行上学。它给我带来了很多意想不到的益处,大家也来试试吧。