到消防队去吧,了解消防队员的工作。8月28日下午,在爱建消防中队门前,许多生活报的小记者和家长们等候在这里,旁边是一架高耸的红色的升降车,场面壮观又热闹。原来,这是我们即将要采访的“人人参与消防,共创平安和谐”活动。
“向右看齐——,向前看——“随着消防员叔叔的口令,我们变成二路纵队,迈着整齐的步伐走进了消防员叔叔的宿舍里,我们首先上了二楼,来到战斗一班,消防员叔叔向我们介绍:我们叠被时得拿出两个板子,把被子压出印,这样既整齐又好看,叠完后,叔叔接着说:“被子长40厘米,高20厘米,前面放上军帽。”参观完叔叔的宿舍,我觉得很惭愧,自己的被子从来没有像叔叔那样叠得整整齐齐。然后,我们来到了抱柱间,面前耸立着两根钢柱,叔叔又为我们介绍说:“这条柱子长5米,如果听到报警后,就踩开电动门,抱着这根柱子往下滑,所用时间不超过1分钟,我们小记者纷纷称赞道:“好厉害啊!”叔叔笑了笑说:“没事,底下有一块厚约8厘米的垫子。”然后我们又来到了储藏室,叔叔为我们依依介绍说:“里面有头盔(可以防护头部)、泡沫管枪(可以浇灭家庭住宅类的火灾)、多功能后座力水枪(直径9毫米,能打出直流,用于油罐火灾)、分水器(80口径,能从三个方面灭火)、消防服(橙色的表示抢险救援服,蓝色的则表示消防员灭火防护服)、消防腰斧、断电钳、铁铤、防风镜。令我欣喜的是:叔叔让我戴上火灾逃生面罩,当时我既紧张又兴奋,心里想:这玩意会不会把我闷死,叔叔指着我对小记者们介绍说:“这个能维持两小时,能产生过滤作用。”此时小记者们纷纷给我照相。最后我们来参观消防车,叔叔首先为我们介绍AT城市主战车,它有许多优点:1.机动灵活;2.载有18吨水、24支水枪、一分半钟打完;3.照明灯4个;4.泡沫液3吨5.发出电压220伏。然后叔叔又为我们介绍了:德国麦斯公司产的,VOLVO产的,哈尔滨产的消防车。
活动的最后,5名小记者乘上90米登高平台进行体验。此时一位阿姨问我:“你想当消防员吗?”我兴奋的说:“想。”
“荣誉,只能代表过去,而百折不挠,勇往直前,才能收获更加辉煌的明天”。看着他们的队训,想到消防员叔叔们为保护人民群众的生命和财产安全,不怕牺牲排除万难的精神让我由衷的敬佩!