湖北省淄博市 高青县实验小学四年级五班  蔡慧   我家里养着花中美女--杜鹃。
我天天给它浇水,一片片嫩绿、扁扁的叶子,使这位亭亭玉立的美女,又增添了许多漂亮的衣服。我迫不及待的想看一下这位美女究竟什么样?美成什么样?一天又一天的过去了,我忽然无意间发现了,几片叶子之间,有一个绿色的花骨朵,"啊!杜鹃花要开了,杜鹃花要开了!”我欢呼起来。于是,我就一天观察一下这一个花骨朵,花骨朵慢慢的胀大,它似乎要马上裂开和我认识一下,交个朋友。在这一个花骨朵胀大得时侯,有些花骨朵看了眼红,也炫耀一下自己,"一、二、三、四……”我仔细得数了一下有几个花骨朵。
不几天,那一个花骨朵终于开放了,"啊!太美了,实在是美极了。”我说。
粉红颜色的花瓣边上围着一圈白色。我觉的就一开花了没什么意思,于是我耐心的等了几天,
好几个花骨朵都开了,光彩夺目,争先恐后的开放着,不几天,花都开满了整个的叶子,真好看!
我又从爸爸那得知:杜鹃花是当今世界上最著名的花卉之一。在全世界800多个品种中中国占600多种。杜鹃花十分美丽,管状的花,有深红、淡红、玫瑰、紫、白等多种色彩。当春天杜鹃花开放时,满山鲜艳,像彩霞绕林,被人们誉为"花中西施”。杜鹃花的代表,就是俗称“映山红”。杜鹃花经过人们的培育,已有大量栽培品种出现,花的色彩更多,花的形壮也多种多样,并有单瓣及重瓣的品种。
我闻了闻杜鹃花,一点也不香,我觉的也有点可惜的,这么好的花却不香
好了,同学们,关于杜鹃花,我讲的也差不多了,拜拜!