四川省达州市 通川区第七小学四年级一班 谭力川      2003年12月7日                星期日                天气:晴
今天是我爷爷的生日,我特别高兴,因为我家来了很多客,大家都跟爷爷送了礼物,有的送好吃的、有的送衣服、有的送花……
爷爷今天更是精神焕发。魁梧的身躯穿着一身笔挺的西服,显得得体而大方,慈祥的脸庞满是春光。
生日宴会可热闹了,我们先把蜡烛点燃了,再让爷爷吹。爷爷猛地一吹,把蜡烛全都吹灭了,大家热烈鼓掌,然后我给爷爷斟上一杯红葡萄酒说:“祝爷爷:寿比南山,福如东海!”爷爷听了特别高兴。这时大家随着音乐唱起了“祝你生日快乐”的歌……
下午,我陪爷爷下了象棋。我走到哪儿,爷爷吃我到哪儿。爷爷下棋、下得非常好,最后我吃了他的马和车,可是爷爷把我的兵、车、马、炮……都吃了。我说:“爷爷,我一定要赢您!”爷爷说“来呀!”最后,我又跟爷爷下了一局,我走一步,爷爷就吃一步。我说:“爷爷,这回该我赢了吧!”爷爷说:“不让,你得靠本事!”爷爷把我的“兵”吃了“马”吃了“士”吃了,后来连“车”也给我吃了。这时,爷爷是步步逼近,层层包围。眼见我的老帅就将被爷爷的“兵”捕获时,我趁其不备来个炮打翻山,把爷爷的“将”给轰了。我满以为爷爷会因此不高兴,正为自己的莽撞后悔时,只听见爷爷“哈哈”大笑:“我赢了!我赢了!”我纳闷地说:“爷爷,是您输啦!”爷爷说:“这棋盘上是我输了,可我的棋艺是后继有人了,能说不是赢了吗?哈哈——”这时全家人都乐了。
爷爷的生日真快乐啊!