豆芽的成长过程作文
今天晚上,爸爸妈妈为了考验我的动手能力,给我出了道难题:怎么才能在一个篮子里种豆芽呢?我回想起科学书上有过介绍,“用绿豆种豆芽”。
翻阅科学书的制作过程,我抓了两把绿豆,放在水里浸泡30分钟,先抽两张纸,垫在篮子底下,再把绿豆放在上面,盖上纸巾,最后把篮子装进塑料袋里,扎紧塑料袋。
第二天早晨,我一看,发现豆芽们个个裂开了一道口子,仿佛在向我张开嘴巴打招呼。妈妈说:“小豆芽要多浇水,因为天气热,小豆豆容易发烧,导致死亡。”我按照妈妈说的做,我给小豆芽洗了个澡后,油亮亮的,我在心里说着:“我的小豆芽啊,你要快快长大。”之后每天我放学回家第一件事就是给她洗澡。
第五天,哇!长出小芽了,刚发出来的豆芽非常嫩,是鹅黄色的,娇嫩的让人不敢碰,只能把水龙头开的小小的,往小豆芽上淋水,生怕伤了这些娇宝宝。
到了第七天,这些小豆芽变化真大,一天一个样,从鹅黄变成了粉嫩的白色,而且已经长成和奶奶从菜市场买回来的豆芽一般模样。奶奶宣布:今日晚餐琪琪宝贝的豆芽将新鲜出炉,我开心的一蹦三尺高。晚上,清炒豆芽做好,香喷喷,咬一口,真好吃,还有一点甜滋滋的感觉,我连忙对爷爷奶奶爸爸妈妈说:“很好吃的,都来尝尝吧!”
在观察豆芽发芽中,让我了解到了豆子的孕育过程,既增长了知识,又培养了观察能力,还吃到了绿色无污染的嫩豆芽,真是一举三得呀!