豆芽的成长过程作文
9月26日傍晚,我拿了一些绿豆、一个盒子、一张餐巾纸,准备泡绿豆。
我拿着一颗干绿豆,觉得它很可爱。它像一个草绿色的椭圆形的小枕头。它的一面中间有一条小白条,四周好像用勾线笔勾勒一圈黑色的线条。抓一把绿豆摸一摸,非常光滑;闻一闻有一股淡淡的清香。观察干绿豆后,我开始泡绿豆。晚上九点半左右,绿豆的皮已经皱巴巴的,像老人手背上的皱纹。
第二天早晨,我起床了赶紧去看绿豆,发现它们像吃了“增肥剂”,圆鼓鼓的。有三颗绿豆最贪吃,胖得连“衣服”都撑破了个洞,露出了白色的小芽儿。芽儿像白色的逗号,又像白色的小蝌蚪,十分可爱。我喜出望外。晚上十点左右,最高的芽已经1厘米4毫米了,上端豆瓣是乳白色的,顶着棕色的绿豆壳,像戴着一顶帽子。其它两颗豆芽大约1厘米。有一颗绿豆脱下了“衣服”,露出乳白色的身子。还有的不争气,一动不动。
第三天早晨,所有的绿豆都发芽了。最高的绿豆芽有3厘米了,但是茎变细了点,下面长出雪白的细根了,它的豆瓣上端长出两片交叉的小叶子,是嫩绿的,像燕子的尾巴,整棵豆芽像音符,十分有趣。
第四天、第五天……豆芽长得特快,最高的有5厘米3毫米,茎变淡紫色了,叶子变长变大了,是碧绿的,根是浅棕色的,已钻进纸里了。豆芽们已经亭亭玉立了,十分可爱。
通过泡绿豆,观察豆芽成长,我惊喜地发现种子的力量真奇妙,在没有营养的清水中,能发芽,能成长。可见它们有顽强的生命力,有自强不息的精神,值得我学习。