老师布置了一个有趣的作业——观察绿豆发芽。于是我抓了一小把大小不一的绿豆,端来一小碗水,把绿豆放了进去,绿豆全都沉入了碗底,就像一个个潜水员。
第一天,我看到有的豆芽已经破皮了,我把普通绿豆和泡过的绿豆相比,泡过的明显软一点,颜色淡一点。我把这些绿豆的皮剥去,发现里面是米黄色的,有一条“人字形”的物体,样子十分古怪。第三天,我的绿豆发芽了,绿豆芽真可爱!瞧,在翠绿色外套的保护下,有一根根晶莹剔透的乳白色小辫子喷薄欲出,使那件外套也被撑破了。还有一些还在沉睡着的绿豆,躺在杯子里呼呼睡大觉。
过了几天,绿豆芽就完全变样了!看,前几天还是小辫子的芽,转眼间就变成了一根长长的绳子,拔出来一看,那“绳子”接近尾部的地方竟然变成了棕色的。这是为什么呢,我百度了一下,原来是我没有用温水泡绿豆,那个脱了皮的绿豆,前几天还是白的,今天就变成半紫半粉,还是皱巴巴的,看来,绿豆跟人一样,也会老去。
最引人注目的,是绿豆“吐出的丝,它就是我前几天看到的”人字形“物体。现在这个”人字形“物体呈蛇舌状,淡绿色,像刀子似的把绿豆分成两瓣。现在看来,这个绿豆芽,简直成了一条条不会动的“小蛇”。它的蛇体是那根绳子,而绿豆变成了蛇头,那”人字形“的物体变成了蛇的舌头。
徐老师布置的作业真有趣!不仅使我感受到了养成绿豆芽的成就感,更让我知道了绿豆变绿豆芽的知识。