豆芽的成长过程作文
这个星期,老师让我们每个人都带绿豆和透明杯子到学校,观察绿豆的成长过程。
我把从家里带过来的十几个绿豆放在杯子里,仔细观察才发现原来绿豆不是圆圆的,而是椭圆形的。每个绿豆的腰上都有一条小白边,听说这里就是它们吸收水分和空气的地方。这些绿豆挤在一起,就像许多小朋友们聚在一起玩游戏。绿豆有大有小,外衣的颜色有深有浅,我用手摸了一下,绿豆的皮硬硬的,而且很光滑。
我按照老师的要求把杯子装满水,把绿豆放了进去。绿豆们躺在杯子里,贪婪地大口喝水,似乎永远也喝不够似的。半天过去了,他们都变得饱满起来,就像一个将军挺着大肚子;有些绿豆还起了皱纹,看起来像老爷爷那慈祥的脸。我从水里拿起几颗绿豆摸了摸,绿豆变得软了,绿豆皮也变得滑溜溜的,没想到,短短的半天时间,绿豆居然会有这么大的变化。
吃完晚饭回来,我迫不及待地跑到教室去看绿豆。只见他们一个个都圆滚滚的,比之前胀了一倍多呢,外表已经变得很光滑,原本的皱纹已经不见了。有的绿豆已经破皮,裂开了一个小口子,露出白色的缝隙,就像一个小婴儿想迫切地睁开眼睛看看这美丽的世界;大部分绿豆还没有破皮,不过都变软了,也不甘落后地使劲想挣脱外衣。原本清澈的水也变得微微泛着绿色。
第二天,我怀着好奇与期待,又奔去看这些可爱的绿豆们。发现她们一个个都脱下了绿色的外套,露出了雪白的身体。有些绿色的外套,像气球一般轻盈地浮在了水面上;有些则沉到了水底;还有一些绿豆,居然已经长出了白白的、弯弯的小芽,看起来像牛角,像天鹅,又像一只只快活的小蝌蚪。泛绿的水变得有些浑浊,我闻了闻,还有一些臭味。我赶紧给这些神奇的绿豆,换上了干净的清水。
第三天一早,我惊奇地发现,绿豆又长高了许多,最高的已经有两三厘米了,最矮的也有一厘米多了。靠近绿豆的小芽圆圆的、壮壮的,远离绿豆的小芽则尖尖的、细细的,小小的绿豆芽,就像小猪的尾巴,又像五线谱上跳动的音符。
我可爱的小绿豆们,你们快快长高吧,不知道你们长高后又会是什么样子呢?