科学课上,老师布置了一个有趣的作业,让我们做一个实验——培养豆芽。
这是我第一次种豆芽,所以上课时我一直在侧耳倾听着,生怕漏掉一点儿指导。我心满意足地记录着种植的要点,觉得自己肯定能成功。
根据笔记,我先找出几粒饱满的绿豆胚胎,再将纸巾浸湿,稍稍按压了一下,放入了透明的塑料杯中。
为了方便观察,我还将它紧贴着杯壁,并在加了一点水。我看着这些光秃秃的绿豆,心想:这绿豆这么硬,真的会发芽吗?
种下后的第一天早晨,我一醒就迫不及待地去看我的绿豆。我的绿豆像是长胖了,犹如一只憨态可鞠的小鸭子。
又过了一天,我惊喜地发现,这些小绿豆已经长出了胚芽,纷纷露出了自己洁白无瑕的脑袋,真像一个个害羞的小女孩。
第三天傍晚,我发现豆芽又长高了,它们露出了洁白的肌肤,身下还多了一些雪白的胚根。这些胚根零零散散的,像老爷爷络白的胡须一样。我又给绿豆芽浇了一点水,欢天喜地地离开了。
第四天,绿豆外壳的裂缝更大了,它们露出了白花花的大肚腩,像极了许多小蝌蚪。
渐渐的,豆芽越长越高,宛如一位位亭亭玉立的少女,文静地站立在这白色的地毯上。真是惹人喜爱,我也非常拥有成就感,心中犹如吃了蜜一般。
我望着密密麻麻的豆芽,心中不免有些激动,一阵微风吹过,豆芽们频频点头,好像在表达他对我的感激之情。我情不自禁地欢呼道:“嘿!我终于成功了!”