最近外婆培育了一盆绿豆芽,我觉得很好玩,于是也想自己培育一盆绿豆芽。
首先,拿出一个碗放进一些绿豆。小小的绿豆翠绿色的。这样可爱的小东西会发出怎样的芽呢?我用冷水反复清洗绿豆时想着。清洗干净后,用漏勺把水沥干。最后,在一个碗里放进温水和绿豆。外婆说要浸泡一个晚上,因为要把绿豆的皮泡软才可以长出芽来。
第二天我发现绿豆们都像喝饱了水的小胖子,体型明显变大了。我拿出一个下面有洞的容器,在上面铺上一张纱布,再倒入泡好的绿豆,最后再铺上一张纱布,用一个黑色的袋子罩住。妈妈说用黑袋子罩住是因为豆芽生长时不能晒到光。接下来只需要早晚浇一次水就可以了。
第三天早上,我起床后第一件事情就是去看绿豆?哇,很多绿豆都脱掉了“绿衣服”,一些豆子已经长出嫩嫩的约一厘米的芽了,像个小蝌蚪。有的豆子脱掉了“上衣”,穿着一条嫩绿色的“裙子”,还有的紧紧抱着自己的“衣服”,不肯脱,真是有趣的绿豆呀!
第四天傍晚,我发现豆芽们全部长大了,大约有4厘米了,最长的都有6厘米了。我非常开心,想看看下面的豆芽长得怎么样,于是轻轻地扒开上面的豆芽。呵,下面的豆芽也长得非常好,它们的芽都伸到了上面。
看着它们生机勃勃的情形,我很开心,因为我第一次培育豆芽成功了!