豆芽的成长过程作文
观察是一件美好又奇妙的是事,从今天起,我就开始记录豆芽短暂而五彩缤纷的成长旅程。接下来,就让我们进入豆芽们的成长蜕变记吧!
我经过一番翻箱倒柜,终于找到了一代绿豆。我精挑细选,把一捧圆润光滑的绿豆倒进杯中。它们就像一群小士兵似的来了个“紧急集合”,紧挨在一起组成一个和睦友爱的大团队。我往杯里倒些水,
这下,杯里“热闹”起来:有的豆子兴奋地翻滚着,好像在做广播体操;有的豆子静静躺在一旁,仿佛在欣赏外面的风景;还有的豆子像鱼儿一样上蹦下跳,时不时地吐泡泡。我用筷子轻轻一搅,放在一旁,它们便全部安静了。它们的旅行开始了。过了两个小时,我急不可待地冲到杯旁,只见豆宝宝们没有丝毫变化。我高涨的情绪顿时跌到谷底,失望极了。它们怎么还没出发呢?妈妈看出我的心思,笑呵呵地说:“孩子,心急吃不了热豆腐,生豆芽要有耐心哦!”听了妈妈的话,尽管我还是有点担心,也只能作罢。
晚上十点时,我忧心忡忡地看了一眼杯中的豆子。哇!它们竟然有了变化!小豆子们现在喝饱水了,胖嘟嘟的,可爱极了。这时,妈妈过来提醒我:“快倒掉水!蒙一层湿布子!”我给它们铺上了一层厚厚的“棉被。”祝你们做个好梦。
第二天一早,一声婉转悠扬的鸟鸣将我从睡梦中唤醒。我一睁眼就急忙穿好衣服去看我的豆子们。只见它们大变样啦!左边豆子皮肤皱巴巴的,已经涨到昨天的二倍。中间的豆子团队率先生出了嫩芽,仿佛一位腼腆的少女戴上了洁白的耳环,而且你挤我碰,萌态十足。角落里的一些豆子还在蒙头大睡,我真想大吼一声:“快起床了”!我急忙给它们换了水,把它们放在窗台上,好让它们健康成长。
三四天后,我依然来到杯边。哇!豆子们如魔术师大变活人一般脱胎换骨啦!小生命蓬蓬勃勃,如同豆子上镶上了洁白的象牙,在疯狂生长中。近看,豆芽千姿百态,有的像一缕缕洁白的发丝;有的像弯弯的鱼钩;还有的像是一根根美味的龙须面条。豆子们你争我抢地抢着地方。有些豆子已经不顾自己的颜值了,脱掉了黄绿色的外衣,露出白嫩的皮肤。看着它们拼命生长的阵势,我想再这样疯长下去,指不定哪天这厚“棉被”就会被掀翻呀!
我想,豆子还会长大,我作为它们不断进步的见证者,不断告诉自己,无论逆境顺境,都要努力奋斗,这样才会收获无尽的快乐。