前几天,吃早饭的时候,正嚼着香喷喷的炒豆芽,我心里忽然冒出了一个念头,就问妈妈:“妈妈,豆芽这么好吃,是怎么种出来的?”妈妈微笑着说:“傻孩子,豆芽不是在地里种出来的,是在盆子里种出来的,它不需要土。”
我充满好奇,就问:“豆芽不是蔬菜吗?怎么会不用土呢?”妈妈微笑着说:“你可以亲自做一下实验,仔细观察一下就明白了。”
我问了妈妈方法,就找出了一个空瓶子,放了一把小黄豆,灌上水,让小黄豆全都浸没在里面。弄好之后,就将瓶子放在家里的阳台上。
我期待着小豆芽快快长出来。
晚上睡觉前,我去阳台看。小豆子就像吃了“增肥剂”一样越来越膨胀,那件黄衣服变得越来越紧,有的正在挣脱衣服的束缚,已经露出了半截身子。
第二天早上,我睁开眼就跑去看。小豆子们有的脱掉了衣服,露出了又胖又白的身体;有的衣服还贴在头上,像戴了一顶小帽子。水面上已经漂了不少黄豆皮。我担心水不干净,会把它们泡坏,就把小豆子们换到了一小盆清水里。
第三天早上,小豆子们发生了奇妙的变化长出了一条又白又嫩的胳膊,有的互相打着招呼,有的激动地拥抱在一起。看到这些亲自“种”出来的小豆芽,我欣喜若狂,高兴的喊道:“妈妈,我的实验成功了!”
通过亲自实践,我才知道,小豆芽原来是这样长出来的。吃着自己“种”的豆芽,我觉得味道更香了。