首先,我准备好种豆芽的工具,一个大号的可乐瓶子、绿豆、剪刀和一个黑色的塑料袋,然后用小刀在可乐瓶的底部轻轻地扎几个小洞,洞要小,不要让绿豆漏出来就行。接着,把可乐瓶的上端剪掉。然后,就是泡绿豆了。我精心把挑选过的绿豆用水泡一个晚上,第二天一早我就把泡过的绿豆小心翼翼地放进瓶子里,绿豆上面还放一块湿布,这样豆芽就不会缺水。接着就是盖上黑色塑料袋,放在阴凉的地方。
每天,我都准时给豆芽浇水。第二天,当我浇水的时候,我惊奇地发现:有的豆芽皱起了眉头,像爷爷笑起来的皱纹,有的像小孩一样笑得裂开了嘴,还有的偷偷钻出小牙来,有长有短,豆芽嫩得像刚出生的婴儿,颜色是嫩黄的。看见他们可爱的样子,我舍不得去碰它们。每天放学回来,我都给豆芽浇水,豆芽一天比一天长得好看,豆芽长短不一,姿态各异,有的歪着脑袋,有的伸长脖子,有的已经满出瓶子来,小豆芽终于长完整了,我兴奋得跳起来。
我觉得这次实验很有趣。虽然我的小豆芽没有菜市场的豆芽那么肥大,但也是我亲手种的,我爱我的小豆芽!