小时候最喜欢的是消防车。放学后,我崇拜消防员叔叔。昨天老师通知我去参加“锦州广电报业集团走进消防”活动。我高兴得跳了起来。
刚进古塔消防队,就看到三辆红色消防车准备出发。消防员叔叔解释了如何使用灭火器,并告诉了我们火灾逃生的知识。还向我们展示了各种消防工具,有200多种。我对那套防火服最感兴趣。它可以保护处于危险中的消防员叔叔,还可以定位、呼叫和报警。我在我的孩子们身上试了试。太重了。夏天太热了,消防员的叔叔穿着它汗流浃背。
我们还参观了消防员叔叔的宿舍。哇!军装鞋帽脸盆排成一条直线,被子叠得整整齐齐像“豆腐块”,太神奇了!相比之下,我的被子真的差远了,真的值得好好学习。
短暂的救火经历结束了。我学到了以前不知道的东西。知道火警号码是“119”,知道如何打开灭火器。发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,迅速离开,以保护人身安全。想学学不怕辛苦不怕牺牲的消防员叔叔们的敬业精神。努力学习文化和科学知识,好好实践技能,长大后为国家做贡献。
8月8日,我们锦州广播电视记者团走访古塔消防大队,与消防官兵零距离接触。我很激动!
刚进大门,三辆红色的消防车映入我的眼帘,它们停得整整齐齐,就像准备出发的消防武器。然后我们去了一个活动室,很大,小记者们一个个都在。前面有两个消防队员,举着写着“锦州广播电视小报业集团入火”的横幅。我们旁边坐着一排消防队员。他们昂着头,看着前方,一动不动,非常整齐,非常威武。
活动马上开始,小记者团成员先表演节目。架子鼓,讲故事,武术表演,唱歌,独舞都很精彩!演出结束后,消防队领导会给我们讲解消防安全常识。报火警的时候,先讲地址,再讲燃烧物,再讲被困人员的情况,同时保持手机开着。
消防员叔叔给我们介绍消防器材,虎钳是用来切钢筋的;软管用来连接水栓灭火。我也当过一次小消防员,穿上他们的消防服,戴上头盔,印象非常深刻!真的像一个全副武装的小消防员。可惜这次活动没有尝试灭火器。希望以后有机会再试一次。
这次体验活动让我受益匪浅,收获颇多。我学会了如何应对火灾,同时也深深地感受到,所有的消防官兵都是我们最敬佩的人。