今天,我特别兴奋,要去参观瑶海区消防大队啦!
首先,消防员叔叔带着我们进入了器材室。哇!在我们的惊讶声中,首先映入眼帘的是五辆消防车。消防员叔叔带领我们走到后面的衣柜,先介绍了左边柜子里的衣服:这一件衣服是用耐燃烧材料做成的,绝对烧不着。说着,他拿出一个打火机对着衣服打着火我来给你们演示一下。火苗嗖的一声窜上来,抚摸着这黑色的衣服,奇妙的是火苗却没有贪婪地把衣服吞噬掉。顿时,全场的小伙伴们眼睛瞪得有鸡蛋大,全体大脑死机。顿时叔叔,这件衣服是什做的?叔叔,为什么这件衣服能耐燃呢?叔叔叔叔提问的声音此起披伏,消防员叔叔耐心的回答了每个小伙伴的问题。
接着消防员叔叔又带着我们走到了一辆装着各种设备的消防车前,只见这辆消防车上有消防锹、断电剪、消防锤等工具。叔叔说:这个黄色的罐子是氧气罐,用于进入有毒气体区域救人用的。哪个小朋友愿意来试试感觉一下呢?一个小朋友自告奋勇地上去了。只见他尝试完后说:这个防毒面具会把空气往你嘴里喷。
接着我们来到了器材室一个角落,之间在楼层之间,有两根钢管从上通到下,叔叔给我们介绍:两根粗粗的钢管是用于在接到紧急灾情时,便于消防员迅速从楼上下滑器材室,尽快做好急救准备工作设置的。嗖还没等我们反应过来,两个消防员叔叔从数上顺着钢管滑了下来,顿时一片惊呼。
我们又跟消防员叔叔的脚步来到了室外训练场,叔叔告诉我们这是用来训练攀爬用的。话音刚落,只见两位叔叔已经上到了楼顶,一位叔叔是拉着粗绳上去的,一位叔叔是爬梯子上去的。两位叔叔只用了十几秒的时间就上到了四楼。我心里不禁感叹:消防员叔叔真勇敢,动作如此娴熟,肯定苦练了不少时间。练习攀爬肯定会遇到许多困难,比如克服心理恐惧、摔伤等。但叔叔们都能勇敢面对,从不退缩。这种不怕苦不怕累的精神真是值得我们学习啊!
活动快结束了,我想:消防员叔叔们可真辛苦啊!试想,凌晨一点,你正在漫游梦境呢!突然一声尖锐的哨声把你从美梦中吵醒,快速穿好衣服,打起十二分精神,伴着警铃声赶往火灾现场。多么辛苦多么危险啊!所以我们为了自身安全也为了消防员叔叔们不那么辛苦,我们一定要安全用火。