今天我很激动,因为我要第一次参加济源晨报组织的小记者参观消防队的活动。
早上,小姨开车把我和表弟送到消防队的门口。因为来的晚了,小记者团的阿姨已经开始点名了,我赶紧站到我们班同学的旁边,当阿姨点我的名字的时候,我有点激动地答个“到”。
点完名字,阿姨把我们带到了一个地方,那里铺着红地毯,上面放着许多工具,一位消防员叔叔给我们讲了这些工具的名字和它们各自的用处。给我印象最深的是防蜂服,那位叔叔告诉我们,前段时间,有个地方有很多马蜂窝,马蜂用它们有毒的刺蜇过往的村民,让许多村民中毒住院治疗,给人们的生活带来了麻烦,于是,消防员们就穿上防蜂服去捣毁蜂窝,还人们安宁的生活。科技,真是神奇啊!
接着,我们参观了消防车,消防车有两种,第一种消防车内能装2吨泡沫和10吨水,我正觉得神奇时,消防员叔叔让我们看第二种消防车,他告诉我们,这种车叫登高平台消防车,车上像吊车一样的东西能够伸出53米呢!说着,还给我们做了示范,吊车上面的东西越升越高,声音也越来越大。我问旁边的叔叔,吊车上面的工作室里能坐几个人,他告诉我能够坐6人,我又问叔叔:“如果房子有100米高,那您们怎么灭火呢?”叔叔呵呵一笑,用手指给我看:“你看见上面那个水罐了吗?那个水罐喷出的水能达到60多米高呢!这种消防车能装30吨水呢!”我不由得张大了嘴巴。
后来,我们去参观消防服和叔叔们的房间。我看见很多消防服,就忍不住问叔叔,我可以穿上试试吗。叔叔告诉我当然可以,在叔叔的帮助下,我穿上了消防服,戴上了消防帽,衣服很大,帽子很重,但很多人给我照相,我只好忍一忍了。等到了叔叔们的房间,给人的感觉就是:特别干净,特别整齐。被子叠得像块豆腐,叔叔还教我们怎样叠被子了呢,我真恨不得赶紧回家试一试!
最后,我们来到了大会议室,晨报的阿姨说要进行有奖抢答的活动,我们都很兴奋,也很期待。人多机会少,我们个个都很紧张,表弟答对了,得到了一个小本子,我也想要,就更期待了,谁知,当我有一个机会时,却一时紧张而答错了。我好遗憾啊!
参观消防队的活动,让我了解到了很多的消防知识,同时,也让我得到了教训。