字迹的粤砂-字迹的小学生作文600字
有一天我整理书房的时候,翻出了许多一二年级时的作业本。这些本子和我现在的本子一起,乱七八糟地堆在我的书桌上。本子上的字迹,有铅笔的,有钢笔的,还有圆珠笔的。蓝蓝黑黑的字迹,粗细不同,清晰的程度也不同。这是为什么呢?就这个问题,我做了个小小的实验。
接着我找来了三种纸:一种十分光滑,一种非常粗糙,还有一种就是我们普通作业本的纸,它虽然并不光滑,但凹凸面较为细小、紧密。我用铅笔、钢笔、圆珠笔分别在三张纸上画了一条直线,结果发现—-
光滑的纸面上除了铅笔画的直线比较模糊之外,其他两条线都清晰可鉴。我试着用手一抹,钢笔的字迹几乎消失,而圆珠笔的字迹差不多维持原状。
粗糙的纸面上三条直线区别较大:铅笔画的直线就像排列整齐的一队小蚂蚁一样,断断续续;钢笔画的直线就像一条毛虫,直线的边缘伸出许多细细小小的毛边;圆珠笔画的直线连续而圆润,整齐光滑,没有毛边。
我在放大镜的帮助下,得出了我的研究结果。原来,用铅笔写字时,铅粉是附着在纸的表面上的。粗糙的纸凹凸不平,铅粉附在了凸面上,而笔尖未能经过的凹面就没有留下痕迹,因此线条断断续续。光滑的纸铅粉不容易吸附,所以只留下了一道模模糊糊的痕迹。
钢笔和圆珠笔的笔墨能够渗人纸的纤维,而圆珠笔的笔墨中含有油,吸附力较强,留下的痕迹也比较圆润。但是由于这些油时间长了会外渗,影响字迹的清晰和书面的整洁。
大家明白了吗?笔之所以能在纸上留下不同的痕迹,是由纸的光滑度和笔墨的成分决定的。你知道这个奥秘吗?